27
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Кембридж, / ИА Красная Весна

Ученые определили, что у Луны было такое же магнитное поле, как у Земли

Изображение: PIRO4D, pixabay, cc0
спутник, луна, земля
спутник, луна, земля
спутник, луна, земля

Луна 3,7 млрд лет назад имела магнитное поле, сила которого была примерно, как у магнитного поля Земли. Это показали исследования, проведенные под руководством сотрудницы Массачусетского технологического института (США) и Оксфордского университета (Великобритания) Клэр Николс и опубликованные 27 сентября в журнале Nature Astronomy.

«Наши расчеты показывают, что индукция магнитного поля древней Луны составляла 50 –57 нанотесла, то есть примерно столько же, сколько сейчас у Земли», — говорится в статье.

Ученые полагают, что это свидетельствует о том, что у Луны в то время ядро было активным и создавало магнитное поле. Кроме того, у естественного спутника Земли были магнитные полюса, которые примерно совпадали с географическими.

Сообщается, что определить силу магнитного поля получилось благодаря двум образцам лунной породы, доставленных из горной долины Тавр-Литтров на Землю на корабле «Аполлон-17». Уникальность образцов в том, что достаточно точно известно место, где они залегали.

Стоит отметить, ряд ученых сомневается, что у Луны могло быть ядро из расплавленного металла, как у Земли, так как у спутника недостаточная для этого масса. Исследователи, определившие магнитное поле, полагают, что ядро у Луны имеет другую структуру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER