17
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция заключила контракт с Schlumberger на разработку газа в Черном море

Изображение: (cc) catmoz
Морская платформа для добыча газа
Морская платформа для добыча газа
Морская платформа для добыча газа

Основной контракт на разработку газового месторождения Сакарья в Черном море заключили консорциум Schlumberger-Subsea 7 и Государственная энергетическая компания Турции Turkish Petroleum Corporation (TPAO), сообщили пресс-службы участников контракта 15 октября, пишет Daily Sabah.

Согласно заявлению пресс-служб, консорциум Schlumberger-Subsea 7 предоставит инжиниринговые услуги, проектирование, закупку, строительство и монтаж (EPCI) комплексных решений на месторождении Сакарья в Черном море. Subsea 7 будет выполнять работы EPCI в части прокладки подводных трубопроводов и связанного с ними оборудования для подключения скважин на глубине около 2000 м, сообщили в Subsea. Общая протяженность коммуникаций составит около 170 км.

В заявлении Subsea 7 сказано, что основным считается контракт, доля дохода по которому превышает $750 млн. После подключения и запуска оборудования будет введена в эксплуатацию установка, позволяющая перерабатывать до 350 млн кубических футов газа в сутки (около 10 млн кубометров).

Напомним, в 2020 году турецким геологоразведывательным судам удалось обнаружить в Черном море несколько месторождений газа, общие запасы которого оцениваются в 540 млрд кубометров. Анкара активно ведет разведку и строительные работы, планируя подать первый газ с месторождений в национальную сеть в 2023 году.

На плато добыча газа с месторождения Сакарья должна выйти к 2027–2028 году, к этому моменту Турция собирается покрывать до четверти своего потребления газа топливом с черноморских месторождений. В 2023 году, по словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Дёнмеза, страна собирается получать с месторождения 3,5 млрд кубометров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER