1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коррупцией
Виндхук, / ИА Красная Весна

Samherji должна заплатить — активисты гражданского общества в Намибии

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Суд.
Суд.
Суд.

С призывом к восстановительному правосудию по делу Fishrot выступили более 20 намибийских активистов гражданского общества и мировых активистов по борьбе с коррупцией, сообщает 23 ноября газета Namibia Economist.

Активисты призывают исландского рыболовного гиганта — компанию Samherji, подчиниться процессу возмещения ущерба и реабилитации, который включал бы оценку нарушения прав человека и экономических последствий деятельности Samherji в Намибии.

Они также требуют полного возмещения ущерба пострадавшим сообществам и оперативного механизма рассмотрения жалоб для решения конкретных проблем местных сообществ и отдельных лиц.

«Международные поставщики, клиенты и деловые партнеры Samherji должны пересмотреть свои договоренности с Samherji, в частности, в свете их растущих обязательств и ожиданий в области экологического, социального управления и этических цепочек поставок. Власти Исландии должны возбудить уголовное дело и принять активные меры по борьбе с коррупцией, совершаемой исландскими гражданами, а власти Намибии должны провести дальнейшую реформу управления, в частности, путем внесения поправок в Закон о морских ресурсах, который допустил Fishrot, как можно скорее привлечь виновных к суду, в том числе подать заявку на безотлагательную экстрадицию исландских подозреваемых», — заявили активисты.

Они также призвали зарубежные правительства, включая США, Великобританию, Германию, Францию, Польшу, Нидерланды, Норвегию и Фарерские острова, принять все возможные меры для обеспечения того, чтобы доходы от преступной деятельности Samherji не поступали в их экономику через международные инвестиции компании с использованием доходов от своего бизнеса в Намибии.

«Пришло время всем заинтересованным сторонам доказать свою приверженность борьбе с коррупцией, восстановить справедливость и возместить ущерб народу Намибии», — подчеркнули активисты.

Представители гражданского общества Намибии заявили, что они призвали к этому восстановительному правосудию, потому что Fishrot является крупнейшим коррупционным скандалом как в истории Намибии, так и в истории Исландии, а стоимость транзакций, отмеченных как подозрительные Центром финансовой разведки Намибии в связи со схемой Fishrot, составляет около $650 млн.

«Это оказало разрушительное воздействие на рыбную промышленность Намибии, местные рыбацкие общины и экономику в целом, считается, что тысячи местных рыбаков потеряли работу, что, несомненно, будет ощущаться на протяжении поколений», — добавили они.

Активисты гражданского общества Намибии подчеркнули, что три года спустя Samherji действует с явной безнаказанностью, в то время как сообщества, пострадавшие от Fishrot, не получили какой-либо существенной компенсации, а виновные до сих пор не предстали перед судом.

«В Намибии предстали перед судом десять подозреваемых, в том числе бывший министр рыболовства Бернард Исау и бывший министр юстиции Сакеус Шангала, и хотя генеральный прокурор Намибии также предъявил обвинения трем исландским руководителям Samherji, но никаких шагов не предпринято по принятому решению об экстрадиции этих лиц», — напомнили они.

Группа разочарована тем, что в Исландии не было предъявлено никаких официальных обвинений подозреваемым исландцам, а вместо этого исландская полиция преследует журналистов, пишущих о Samherji, подрывая свободу прессы и усилия по борьбе с коррупцией.

Реакция Исландии на Fishrot была названа «почти смущающей» председателем Рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе со взяточничеством в международных деловых операциях Драго Косом.

Напомним, Fishrot — коррупционный скандал, вспыхнувший благодаря публикации WikiLeaks в 2019 году одноименной папки с файлами, содержащими детали коррупционной схемы. Файлы содержали тысячи документов и сообщений электронной почты сотрудников Samherji, из которых следовало, что компания заплатила огромные суммы многим высокопоставленным политикам и чиновникам Намибии для получения квот на вылов рыбы в ее прибрежных водах.

В результате подкупа Samherji стала крупнейшим получателем прав на квоты в стране, лишив работы тысячи людей в Намибии.



Заказать двухтомную коллективную монографию