13
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Афины, / ИА Красная Весна

Источник мрамора для статуи Аполлона на Делосе найден спустя десятилетия

Изображение: (сс) Diego Martínez
Недоделанный курос Аполлона. О. Наксос, Греция
Недоделанный курос Аполлона. О. Наксос, Греция
Недоделанный курос Аполлона. О. Наксос, Греция

Источник мрамора для статуи Аполлона на греческом острове Делос, остававшийся неизвестным на протяжении десятилетий, найден наконец геологами, 12 октября сообщает Phys.org.

Архаический период Греции (примерно с 800 по 480 год до н. э.) известен своими куросами — статуями, которые изображали молодых мужчин. Так, массивный курос Аполлона на острове Делос достигал высоты около 10 метров, хотя сегодня он разбит на несколько частей.

Исследователи уже давно пытались найти источник мрамора, из которого была сделана статуя. Отчасти этот интерес был вызван двусмысленной надписью у основания статуи, примерно переведенной как «Я из того же камня, статуи и постамента», где позднее было добавлено, что курос был даром «от наксианцев Аполлону».

В процессе исследования геоархеолог Скотт Пайк из университета Уилламетт взял образцы различных частей статуи и проанализировал их изотопный состав углерода и кислорода для сравнения с другими проанализированными мраморами.

«Анализы показали, что мрамор был привезен с Наксоса, но из региона, где не было никаких свидетельств древней добычи. Мы знаем, что в северной части острова есть два карьера, где в карьерах все еще находятся крупные куросы. Но мы не знали ни о каких древних каменоломнях на юге», — сказал Пайк.

Пайк направился в южную часть Наксоса, несмотря на то, что местные жители уверяли его, что его усилия будут напрасны. В итоге после пары недель поисков Пайк нашел небольшие полосы белого мрамора, которые не были отмечены на геологических картах. Некоторые из них находились недалеко от археологических памятников, что говорило о том, что эти небольшие каменоломни могли быть источником.

Вернувшись в лабораторию, Пайк проанализировал свои образцы мрамора и обнаружил, что два недавно обнаруженных южных белых мрамора хорошо подходят для куроса Аполлона на Делосе.

«Зная теперь, что на Наксосе есть источник мрамора для этих статуй и статуэток бронзового века, регион станет более центром торговли, торговли и влияния, чем считалось ранее», — отметил Пайк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER