logo
Новость
  1. Война идей
  2. Мусульмане в России
/ Москва

Путин и Медведев поздравили мусульман России с праздником Курбан-байрам

Курбан-байрамКурбан-байрам
dumrf.ru

Мусульман России с праздником Курбан-байрам поздравили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, 11 августа поздравления размещены на официальном сайте Кремля и правительства РФ.

Путин отметил, что этот праздник служит укреплению «непреходящих ценностей любви, добра и милосердия», мусульмане бережно хранят наследие своих отцов, жизнь общины наполнена благими делами. Президент высоко оценил вклад мусульман в развитие всестороннего сотрудничества с государственными институтами.

Медведев в своем послании указал, что мусульмане являются неотъемлемой частью многонационального и многоконфессионального народа России, принимающей активное участие во всех сферах жизни страны. Заслуживает уважения и благодарности деятельность уммы России, направленная на развитие межрелигиозного диалога, противодействие экстремистской идеологии. Он отметил рост авторитета российского ислама в мире.

Первые лица страны пожелали мусульманам мира, счастья, здоровья и благополучия.

Напомним, Курбан-байрам — один из наиболее почитаемых мусульманских праздников. Он знаменует окончание паломничества мусульманина к святыням ислама и переводится как «праздник жертвоприношения». Согласно Корану, ангел передал Ибрахиму повеление от Аллаха принести в жертву сына. Ибрахим отправился к тому месту, где сейчас находится Мекка, и начал приготовления к жертвоприношению. Но Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, а для жертвы разрешил использовать барашка. Бог хотел испытать верность Ибрахима и твердость его веры.