logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
/ Кемерово

В Кузбассе в 2018 году не появилось новых мест в больницах и поликлиниках

БольницаБольница
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

За 2018 год в Кузбассе не создано ни одной стационарной койки и не стало больше посещений в смену в поликлиниках. Такие данные опубликовал 29 марта Кемеровостат.

Причем, если отсутствие динамики по койкам уже отмечалось в предыдущие годы, то сохранение цифр мощности амбулаторно-поликлинических учреждений наблюдается впервые за отчетное время — с 1971 года.

Напомним, в регионе с 2018 года активно проходит оптимизация системы здравоохранения: учреждения объединяются как по территориальному признаку (находящиеся рядом хотя бы в одном городе), так и по профилю. Так, произошло объединение «по вертикали» фтизиатрической, онкологической, патологоанатомической службы.

Отметим, в Кемерове 30 марта прошел межрегиональный круглый стол, посвященный проблемам здравоохранения в Кузбассе, Сибирском федеральном округе и России в целом.

Комментарий редакции

Эти цифры интересны еще и в контексте продолжающейся общероссийской оптимизации. Несколько лет назад было объявлено направление развития медицины, в рамках которой люди должны будут лечиться все больше в поликлиниках (посещая врача или на дневном стационаре) и все меньше в стационаре в больницах.

Назывались разные причины, среди которых и «нехорошее» наследство практики советского времени «капаться». Однако настоящая причина — это дороговизна стационарной койки. На дневном стационаре 1 место для пациента работает эффективней — за день можно пролечить 2 или 3 человек. То есть планировалось постепенное сокращение якобы ненужных стационарных коек и увеличение мощности амбулаторно-поликлинического приема.

Есть и другая тенденция — это смещение возможностей получить медицинскую помощь в крупные города. При этом декларируется, что на периферии, в селах медицинская помощь некачественная. А вот качественную люди смогут получить в крупных центрах в крупных городах. То есть планировалось постепенное перенаправление людей из районных больниц и поликлиник в более крупные центральные, для чего ожидалось увеличение стационарных коек и мощности поликлинического приема.

В Кузбассе же мы видим, что тенденции сохраняются, а вот компенсирующие мероприятия — не осуществляются.