Сольвычегодск выступил против «мусорной мафии»

Массовую акцию протеста против создания мусорных полигонов на Русском Севере и произвола архангельских чиновников провели активисты в Сольвычегодске 2 декабря, сообщает ИА Красная Весна.

Плакат на митинге 2 декабря 2018 года в Сольвычегодске
Плакат на митинге 2 декабря 2018 года в Сольвычегодске

Около 150 неравнодушных к сбережению природы своего родного края граждан собрались на митинг, несмотря на установившуюся в районе холодную погоду. Они вышли, некоторые даже целыми семьями, выразить недоверие в адрес главы области Игоря Орлова и депутатов областного собрания, одобривших ввоз, размещение и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО) из других регионов России в северные районы взамен на привлечение обещанных мегаполисами инвестиций.

Акция протеста в Сольвычегодске 2 декабря 2018 года
Акция протеста в Сольвычегодске 2 декабря 2018 года
Изображение: Исаев Константин © ИА Красная Весна

Среди выступавших были активисты инициативных групп, представители местной администрации, муниципальные депутаты и жители Сольвычегодска. Участники мероприятия приветствовали и поддерживали собравшихся советскими флагами и плакатами с лозунгами: «Архангельская область — не всероссийская свалка!», «Защитим природу Севера!», «Сольвычегодск — город музей, город-курорт. Свалке НЕТ!» и другие.

По итогам протестной акции единогласно была принята резолюция, призванная прекратить произвол представителей власти Архангельской области, принимающих решение по важным для области вопросам без учета народного мнения.

Среди требований, изложенных в тексте документа и направленного в адрес правительства, губернатора и СУ СК РФ Архангельской области, в правительство Москвы и Московской области, президенту РФ и другие структуры, в частности говорится:

1. Расторгнуть и не заключать соглашения, предметом которых явно или косвенно является ввоз отходов потребления и производства из других субъектов РФ на территорию Архангельской области;

2. Принять чрезвычайные меры к повсеместному внедрению раздельного сбора отходов в регионе;

3. К губернатору Орлову: добровольно и немедленно сложить с себя полномочия;

4. К Президенту РФ: обеспечить соблюдение Конституции РФ в вопросах, касающихся проведения социальной политики в регионах, и принять отставку губернатора Орлова.

В целом митинг прошел спокойно, без нарушений. По словам организаторов мероприятия, дата его проведения была запланирована заранее, еще до объявления единого дня протеста.

Напомним, 2 декабря в Архангельской области, в рамках единого дня протеста против ввоза мусора на Север из других субъектов федерации, подобные митинги и пикеты прошли в 22 населенных пунктах региона. Среди них самыми массовыми были: в Северодвинске (около 10 тысяч чел.), в Архангельске (более 4 тысяч чел.), в Котласе (более 1 тысячи чел.), в Коряжме (более тысячи чел.), в Онеге (около тысячи чел.), в Урдоме (около 500 человек).

Плакат на митинге 2 декабря 2018 года в Сольвычегодске
Плакат на митинге 2 декабря 2018 года в Сольвычегодске
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER