Рыболовы Швейцарии сообщили о гибели рыбы в «исторических масштабах»
Пересохшие воды и мертвая рыба по всему Центральному плато, южным предгорьям Юры и восточной Швейцарии стали причиной беспокойства экологов, 12 августа пишет швейцарская газета Basler Zeitung (BaZ).
Как сообщила Швейцарская ассоциация рыболовства (SFV), из-за жары рыба гибнет в «исторических масштабах». SFV опасается, что навсегда могут исчезнуть еще больше местных видов рыб.
В настоящее время рыбаки и кантоны по всему Центральному плато, южным предгорьям Юры и восточной Швейцарии сообщают о большом количестве высохших водоемов и мертвой рыбы. Особенно сильно страдают форель и хариус, но также гибнут налим, барбус, бычок, гольян и вьюн.
«У нас разрывается сердце, когда нам приходится наблюдать, как рыба задыхается или безжизненно лежит в высохших лужах воды», — заявил управляющий директор SFV Дэвид Биттнер.
Специалисты поясняют, когда температура воды достигает 20 градусов — это стрессовые условия для рыбы. Температура выше 23 градусов становится для рыбы критической, а при температуре выше 25 градусов рыба уже может погибнуть. В настоящее время во многих ручьях и реках ежедневно регистрируются новые рекордные температуры, часто значительно превышающие 25 градусов.
Экологи требуют, чтобы в краткосрочной перспективе власти кантона внедрили ограничительную практику забора воды, а также бережное отношение к местам обитания рыбы, нуждающейся в холоде. Отмечается, что необходимо срочно принять меры по улучшению качества водоемов и восстановлению свободной миграции рыбы, чтобы она могла самостоятельно находить более прохладные и глубокие места в засушливые периоды.
По берегам должны расти деревья, обеспечивающие тень и охлаждение, а в воде — структуры из валежника, такие как корни и корневища, в качестве укрытий и убежищ для рыб.