1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: в России безнадежные больные умирают в реанимации, а это дорого

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Эвтаназия
Эвтаназия

Из-за нехватки паллиативной помощи безнадежных больных помещают в стационары и реанимации, а это — большой расход для государственного бюджета. Об этом заявила 16 января учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер на экспертной дискуссии «Экономические аспекты общественного здоровья», прошедшей в рамках гайдаровского форума, передает корреспондент ИА Красная Весна.

По расчетам благотворительного фонда «Вера», в России в паллиативной помощи нуждаются 1,3 млн человек, однако получают данную помощь чуть более 200 тыс. человек в год. При этом, по расчетам ВОЗ, каждого из нуждающегося в паллиативной помощи окружают еще десять человек, которые потом лояльно относятся к власти, которая обеспечила достойный уход из жизни близкого человека.

Федермессер пояснила, что остальные, нуждающиеся в паллиативной помощи, «не умирают в кювете», а уходят из жизни в специализированных стационарах, отделениях реанимации, что означает «невероятный расход для государственного бюджета». Поскольку, когда пациент начинает «активно умирать», его переводят в реанимацию, сутки пребывания в которой стоят 28 тыс. руб. При этом, если государство снабдит умирающего человека всем, чем нужно, то сутки его пребывания дома, с учетом транспортировки лежачего больного, составит немногим более 4 тыс. руб.

Таким образом, делает вывод основательница благотворительного фонда, «если бы все умирающие, которые получают помощь в отделениях стационара, получали бы ее дома, то бюджет сэкономил бы 36 млрд руб. в год».

Федермессер отметила, что, по расчетам международной компании консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers, общие экономические потери России из-за отсутствия паллиативной помощи составляют 265 млрд руб. в год.

Напомним, паллиативная медицина — это область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов, предупредить страдания больных с различными нозологическими формами хронических заболеваний, больных со смертельным диагнозом, когда возможности лечения исчерпаны.

Анна Федермессер — учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», входит в Совет общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, возглавляет Центр паллиативной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы.

Отметим, 16 января законопроект о паллиативной помощи принят Госдумой в первом чтении.

Комментарий редакции

Существует гуманитарная проблема неизлечимого, так называемого инкурабельного, больного. Насколько правильно вместо лечения обеспечивать более комфортное умирание человека? Кого считать инкурабельным и как близко к этому решению находится следующий шаг — эвтаназия больного, назначенного инкурабельным? Насколько допустима с моральной точки зрения капитуляция медицинского работника уже даже не перед болезнью, а перед соображениями, что лечение слишком дорого? Насколько паллиативная помощь, которую тоже нужно организовать, почти с нуля, профинансировать создание структуры, обучение людей и так далее, будет «экономически эффективнее» лечения в реанимации? Что это вообще такое — экономическая эффективность в лечении людей, и как будет обеспечен принцип социальной справедливости? Нет легких решений этой проблемы, окончательных, тем более бюрократических. Благими намерениями «не мучить безнадежных больных» и сэкономить бюджетные деньги, перенаправляя их на лечение «более перспективных» больных, можно расчеловечить не только медицинских работников.