В НМ ЛНР объяснили цели наступления за пределы республики

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Луганская Народная Республика
Луганская Народная Республика
Луганская Народная Республика

Наступление сил Луганской Народной Республики за ее пределы диктуется необходимостью обезопасить республиканскую территорию от огневого поражения со стороны украинских вооруженных формирований, 5 июля сообщил подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в эфире телеканала «Россия 1».

Марочко объяснил, что нельзя гарантировать безопасность граждан ЛНР, не оттеснив украинских боевиков «по крайней мере на то расстояние, которое не позволяет наносить огневое поражение». Он уточнил, что это примерно 300 километров, то есть нужно сдвинуть линию соприкосновения до Киевской области — в этом случае можно рассчитывать, «что их ракеты не прилетят на головы наших граждан».

Ранее, 4 июля, министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину об успешном завершении действий по освобождению Луганской Народной Республики от украинской оккупации.

С 24 февраля Россия совместно с Луганской и Донецкой Народными Республиками проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Началу операции предшествовало наращивание украинскими карателями обстрелов, рейдов диверсионно-разведывательных групп и других действий против ДНР и ЛНР. Это и появление сведений о планах киевского режима провести наступления с целью уничтожения ДНР и ЛНР вынудило власти последних обратиться к России с просьбой о помощи в противодействии украинской агрессии. 21 февраля Россия признала Народные Республики Донбасса и заключила с ними договоры о дружбе и взаимопомощи, однако этот шаг не остановил украинские власти от дальнейшего обострения конфликта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER