logo
Новости
/ Аделаида

Роскосмос и NASA договорились построить окололунную обитаемую станцию

ЛунаЛуна
pixabay.com

Роскосмос и NASA подписали соглашение о проекте освоения Луны, в рамках которого предполагается вывод на орбиту Луны пилотируемой станции, рассказал глава Роскосмоса Игорь Комаров 27 сентября на Международном конгрессе астронавтики в Австралии, сообщает Deutsche Welle.

В рамках проекта по созданию обитаемой станции Deep Space Gateway на орбите Луны Роскосмос намерен сделать не менее двух модулей, а также построить сверхтяжелую ракету-носитель. Выведение первых модулей станции на окололунную орбиту планируется в 2024-2026 годах.

Данная станция должна послужить для развития технологий полета человека к другим планетам.

По мнению эксперта ИА Красная Весна Сергея Александрова у проекта есть пока серьезные нерешенные проблемы. Одной из основных является защита человека от радиации, которая на орбите Луны значительно выше, чем на околоземной.

С большой вероятностью первые модули для станции Deep Space Gateway будут выводиться американской сверхтяжелой ракетой SLF (Space Launch System), первый запуск которой запланирован уже на ноябрь 2018 года. Ракета доставит к Луне автоматический корабль Orion, который после облета спутника должен вернуться на Землю.

Напомним, что для полета человека к другим планетам, в том числе к Марсу, который ближе всего расположен к Земле, необходимо решить несколько сложных технических задач. Первая задача — создание орбитальных станций «бензоколонок», которые позволят производить дозаправку космических ракет. Вторая задача — построение космических кораблей или орбитальных станций с искусственной силой тяжести, поскольку человек не может длительно переносить невесомость. Работа над проектом окололунной обитаемой станции Deep Space Gateway — необходимый следующий шаг, приближающий полет человека к другим планетам.