«Яндекс» удалит ссылки на сайты с пиратским контентом

Изображение: Цитата из м∕ф «Бармалей и морские пираты». Реж. Давид Черкасский
Пираты
Пираты
Пираты

Интернет-компании и правообладатели до конца года подпишут новую версию антипиратского меморандума, 13 декабря сообщают «Ведомости».

В обновленную версию включат меру по удалению сайтов с пиратским контентом из поисковых сервисов, в частности — «Яндекса». Если число ссылок на подобные сайты на одном домене превысит 100, его уберут из поисковой выдачи.

За три года работы прошлой версии меморандума было удалено более 31 млн ссылок с пиратским контентом, при этом часто среди них попадались нелегальные копии фильмов и сериалов. Введение новой версии меморандума должно повысить эффективность борьбы с пиратами, снизив уровень доступности к подобной продукции, убеждены в «Яндексе».

Среди потенциальных кандидатов на «вылет» из поисковых сервисов как раз упоминаются сайты с нелегальными копиями ТВ и кинопроектов — Lostfim, Kinogo, Filmix и тому подобные.

Действие нового меморандума предлагается распространить и на другие объекты интеллектуальной собственности, включая книжную и музыкальную индустрии. Срок действия «версии 2.0» составит три года, но он вступит в силу одновременно с законопроектом Сергея Боярского, разработанным на основе первого издания меморандума.

Напомним, ранее в Госдуму поступил законопроект о штрафах за отказ владельцев сайтов удалить запрещенную информацию. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) России появилась новая статья, которая вводит ответственность владельцев сайтов и хостинг-провайдеров. Тем, кто не удаляет противоправную информацию или не ограничивает доступ к запрещенной информации, грозят штрафы до 500 тыс. руб. для граждан, 1 млн руб. для должностных лиц и 15 млн руб. для юридических лиц.

Законопроект, разработанный Александром Хинштейном, главой комитета палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи, и Сергеем Боярским, его первым заместителем и сыном известного артиста театра и кино Михаила Боярского, зарегистрирован в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы 16 июля 2020 г. вместе с поступившим на него отзывом Правительства России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER