Цирроз печени может развиться и от легкого алкоголя — хирург

Изображение: Константин Еремин © ИА Красная Весна
Пиво
Пиво

Легкие алкогольные напитки, употребляемые ежедневно, тоже способствуют увеличению шансов получения цирроза печени, рассказал глава Центра портальной гипертензии и экстренной хирургии Гарик Манукьян 16 февраля в эфире радио «Говорит Москва».

Ссылаясь на врачебную практику, медик сообщил, что любые алкосодержащие напитки, вне зависимости от крепкости, влияют на увеличение риска цирроза. «Нет такого понятия — что вредно, а что полезно. Любой алкоголь — это токсическое воздействие на печень и может привести к этой патологии», — поведал врач.

Так, ежедневное потребление пива влечет тяжелый пивной цирроз печени. К таким же результатам можно прийти при злоупотреблении коктейлями, джин-тониками, рассказал Гарик Манукьян.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставила данные, согласно которым численность лиц, больных циррозом, в России удвоилась.