Путин в Сочи расставил приоритеты для военной элиты

Изображение: kremlin.ru
Путин с руководством Минобороны
Путин с руководством Минобороны
Путин с руководством Минобороны

Приоритеты в деятельности Вооруженных сил расставил президент России Владимир Путин 19 ноября в ходе совещания с военными в Бочаровом ручье, сообщает РИА Новости.

На фоне ухудшения военно-политической обстановки в мире, Россия обязана усиливать свою армию и флот, считает российский президент. Он отметил, что боевая подготовка должна учитывать опыт, полученный нашими войсками в Сирии.

В разговоре о приоритетах в деятельности Вооруженных сил, помимо дежурного «нешаблонного подхода» в учениях и походах, президент сделал акцент на мобилизационной готовности не только военных, но и гражданских структур.

Помимо развития практики внезапных проверок частей и соединений, необходимо «держать на постоянном контроле мобилизационную готовность федеральных и региональных органов исполнительной власти», а также оборонных предприятий и целых отраслей экономики, считает Путин.

Следующей по важности задачей Путин считает техническое оснащение армии, на третьем месте в списке приоритетов оказалось воспитание личного состава.

Проблемными зонами, на которые президент обратил внимание представителей вооруженных сил и военно-промышленного комплекса стали Украина, Ближний Восток, включая Афганистан (так называемый «Большой Ближний Восток»), Корейский полуостров.

Президент отметил, что военный потенциал НАТО и противостояние на юго-востоке Украины нарастает, а перспективы мирных переговоров и дипломатических решений схлопываются.

Отдельную озабоченность Путина вызывают перспективы выхода США из договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Россия не сможет оставить этот шаг без ответа, считает он.

В качестве примера президент привел историю с выходом США из соглашения о развертывании систем противоракетной обороны (ПРО) — в ответ Россия разработала гиперзвуковое оружие, способное преодолеть любую противоракетную оборону.

В целом, президент Путин полагает, что армия и флот должны усиливать свои возможности, но при этом не втягивать Россию в гонку вооружений. Решать задачи следует за счет «гибких, нерасточительных для бюджета, но эффективных решений». Опыт последних лет в этом плане он считает обнадеживающим.

Напомним, 24 октября помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил о решении США выйти из ДРСМД. Российское руководство сразу заявило об «эффективном ответе» на недружественный шаг. Известие закономерно повысило напряженность в Европе.