8
фев
2020
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: история с законом о СБН показывает, что общество скорее живо

Сопротивление
Сопротивление
Сопротивление
Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна

Ожидания лоббистов законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия (СБН) фатальной сломленности общества не оправдались. Об этом написал лидер движения «Суть времени» в статье «Клоака», опубликованной 8 февраля на сайте ИА Красная Весна.

Политолог отметил, что его впечатлила реакция общества на законопроект о профилактике СБН. По мнению Сергея Кургиняна, попытки новых «перестройщиков» сломить общество путем «беспрецедентного квазиморального шантажа» в виде законопроекта о профилактике СБН разбились о два неучтенных ими фактора.

Для понимания особой важности этих факторов лидер движения «Суть времени» вводит понятие «клоака», под которой он подразумевает навязывание постперестроечному, постсоветскому обществу не новых идеалов и моральных норм, а антиидеалов и антинорм: «За счет этого граждане постсоветской России оказались погружены в агрессивную антисоциальную клоаку».

Первый фактор, благодаря которому российское общество еще сохраняет потенциал сопротивляемости «постперестроечной клоачности», Сергей Кургинян называет реликтом антиклоачности, это те «допостсоветские нормы и идеальные основания», которые «сопротивляются клоаке и в какой-то мере сдвигают в какую-то сторону клоачность современного постсоветского общества».

Второй фактор, который защищает общество, все еще сохраняющее системность, по мнению политолога, претерпел позитивные трансформации с перестроечных времен: «Поскольку отторжение агрессивной клоаки возможно только при радикализации антиклоачного слагаемого общественной жизни, это антиклоачное реликтовое слагаемое претерпело определенную позитивную трансформацию. Оно в постсоветскую эпоху стало более жестким и определенным, чем в конце советской эпохи».

При всех минусах реликтовости «антиклоачного» потенциала российского общества Сергей Кургинян видит в нем ту опору, на которую может опереться позитивный политический субъект, если исходить из определения политики как управления общественными энергиями: «Но поскольку антиклоачный реликт достаточно силен, то уж если ты решил жить в клоаке, не подчиняясь ей, то обопрись по-настоящему на антиклоачный реликт в постсоветском обществе. Тем более что этот реликт весьма и весьма силен».

Читайте также: АКСИО-9. Об одном известном законопроекте

Напомним, опрос АКСИО-9, проведенный активистами движения «Суть времени» с 11 по 21 января 2020 года, был нацелен на то, чтобы выявить мнение российских граждан касательно нашумевшего в обществе законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». В разных регионах России собственноручно заполнили опросные анкеты 31 407 человек. 8 февраля появились первые результаты опроса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER