Сотрудники BBC боялись раскрыть подлог под угрозой наказания — продюсер

Изображение: Иероним Босх
Фокусник. XVI век
Фокусник. XVI век
Фокусник. XVI век

Заявление о том, что слив информации о подделке документов Мартином Баширом осуществили сотрудники BBC, завидовавшие его успеху, было сделано по приказу руководства корпорации, заявила сотрудница отдела проекта Panorama по связям с общественностью Элисон Келли, 21 мая пишет The Times.

Элисон Келли сказала, что ей было приказано сообщить персоналу, что BBC информировала СМИ о том, что истории об использовании Баширом фальшивых банковских выписок «были слиты ревнивыми коллегами». Келли сказала, что не может вспомнить, кто отдал приказ, но описала его как «довольно ужасный». По ее словам, коллеги из проекта Panorama, которые раскрыли информацию о подлоге, связанном с интервью с принцессой Дианой в 1995 году, были вынуждены уволиться.

Марк Киллик, старший продюсер, который сообщил информацию о подлоге, заявил, что десятилетиями подвергался давлению со стороны руководства, которое приказывало не распространяться об интервью с Дианой. Сотрудники боялись высказываться из опасения репрессий.

«Совершенно очевидно, что BBC провела клеветническую кампанию против своих сотрудников, которые поступили правильно и передали свои опасения по поводу Башира в редакцию, — заявил Киллик. — Кто-то из высшего руководства явно отдал приказ очернить собственный персонал. Кто-то из высшего руководства явно отдал приказ о прикрытии».

Киллик сказал, что после того, как он выразил озабоченность по поводу интервью с Дианой, ему дали понять, что он должен «делать карьеру в другом месте». Затем он стал креативным директором BBC, запустил программу по консультированию потребителей Watchdog и ряд других программ.

«Руководство того времени направило BBC четкое сообщение: не разоблачать правонарушителей, не приходить к нам с негативными историями о BBC, иначе вы можете потерять работу, — сказал он. — Кто-то принял активное решение повернуть информационную машину BBC против ее самой».

По словам Марка Киллика, все эти годы в крупнейшей телевизионной корпорации Великобритании существовала «культура страха». «Прошла четверть века, но все еще неясно, безопасно ли говорить правду властям на BBC, не опасаясь, что вы потеряете работу. Была культура страха, которая до сих пор отзывается эхом, — подчеркнул Киллик. — Дайсон не назвал тех, кто стоял за клеветой или сокрытием. Он оставил на столе несколько важных вопросов, и BBC необходимо на них ответить. Наиболее важным является то, что BBC делает с теми, чья репутация была испорчена и чья карьера была испорчена этим скандалом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER