1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Якутск, / ИА Красная Весна

Депутаты Якутска предложили усыплять бродячих псов для экономии бюджета

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Бродячая собака
Бродячая собака
Бродячая собака

Изменения в закон об обращении с животными предложили внести депутаты городской думы Якутска, заявил 15 января председатель гордумы Альберт Семенов.

«Считаем, что необходимо учитывать все факторы… В данное время звучит много предложений…[например,] внести в закон норму о вынужденной медикаментозной эвтаназии агрессивных собак», — рассказал Семенов.

Председатель гордумы пояснил, что существующий федеральный закон 498-ФЗ об ответственном обращении с животными предусматривает отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск собак в прежнюю среду обитания.

По мнению якутских законодателей, он не учитывает широкие просторы Якутии и климатические условия в ней: стаи собак становятся агрессивней из-за суровой зимы. Город не должен считаться местом обитания собак, указывают депутаты. С другой стороны, содержание бродячих собак в питомниках дорого обходится бюджету.

Решением проблемы в Якутске считают обязательную регистрацию животных и «вынужденную медикаментозную эвтаназию» агрессивных особей, для чего ввести новое понятие «гуманное умерщвление животных».

Обязательная регистрация животных обсуждалась в Госдуме РФ еще с лета 2020 года для повышения ответственности хозяев за брошенных питомцев. Предложенные меры требуют введения новых изменений в законодательстве.

Напомним, 29 декабря на территории ипподрома Якутска произошла трагедия. Доцента Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Сардану Слепцову загрызла стая бездомных собак.

В округе, где расположен ипподром, был введен режим ЧС, были задействованы 171 человек и 47 единиц техники. Было отловлено 366 бездомных собак.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER