Лукашенко выразил удовлетворение прежде всего форматом переговоров с президентом России «с глазу на глаз»

Лукашенко ответил Западу сближением с Россией и личной дружбой с Путиным

Корнелис ван Харлем. Выбор между молодым и старым. 1594
1594старым.имолодыммеждуВыборХарлем.ванКорнелис
Корнелис ван Харлем. Выбор между молодым и старым. 1594

Взаимодействие между странами в сфере производства вакцин, в том числе вакцин против коронавируса, завершение строительства и запуск в эксплуатацию российско-белорусского проекта Островецкой АЭС в Гродненской области, изменения в связи с появлением Белорусской АЭС объемов поставок в Белоруссию российского природного газа, отлаживание управленческого взаимодействия между странами, а также укрепление и развитие исторически взаимообусловленных культурных связей между Россией и Белоруссией — вот основные вопросы, рассмотренные на состоявшейся 22 февраля Российско-Белорусской встрече на высшем уровне в Сочи.

Стратегическое партнерство

На открытии мероприятия оба президента — Владимир Путин и Александр Лукашенко — выразили радость новой личной встрече, отметив, что в условиях современного мира таковая [встреча] уже сама по себе является значительной ценностью.

Владимир Путин особо отметил, что «инструменты взаимодействия [между Россией и Белоруссией — прим. ИА Красная Весна] хорошо отлажены, работают хорошо». Путин особо подчеркнул, что деловые связи между странами находятся на уровне единого хозяйственного механизма. «У нас нет ни одного дня, чтобы наши коллеги не общались друг с другом, решая те или иные вопросы, которые стоят перед нами», — отметил Путин.

Президент России особо отметил личное участие президента Белоруссии в реализации совместных российско-белорусских проектов, в том числе и в проекте строительства Белорусской АЭС.

Президент России указал также и на высокое качество белорусской сельскохозяйственной продукции. «Мы работаем и на наших традиционных рынках, я имею в виду сельское хозяйство», — отметил Путин и пояснил, что в России белорусские продукты пользуются большой популярностью, поскольку отличаются высоким качеством и доступностью по цене.

Путин особо подчеркнул, что взаимодействие между Белоруссией и Россией носит стратегический характер, Россия продолжает оставаться для Белоруссии самым крупным торгово-экономическим партнером. Российские инвестиции в белорусскую экономику составляют более 4 миллиардов долларов.

Лукашенко, в свою очередь, отметил важность и эффективность прямых российских инвестиций, заверив Путина в том, что деньги потрачены не зря.

ВВП Белоруссии, общий объем которого, по словам белорусского президента, составляет порядка $70 млрд, минимум наполовину завязан на России. «Мы четвертые у Российской Федерации по торговому обороту. Казалось бы, такая среднеевропейская страна, но для гигантской России — четвертое место», — отметил Лукашенко. «Из 70 млрд, представьте, сколько мы потребляем комплектующих, сырья из РФ. Поэтому, Владимир Владимирович, спасибо, знайте, что мы не выбросили деньги на ветер», — заверил Лукашенко Путина.

Президент России, в свою очередь, указал, что взаимодействие между странами в промышленной сфере важнее прямой финансовой поддержки, которую Россия оказывает Белоруссии. «Александр Григорьевич, вы упомянули о финансовой поддержке. Вы правы абсолютно, это важно, но это далеко не главное. Главное — это совместная работа по кооперации в реальном секторе экономики», — сказал Путин.

Читайте также: Путин отметил важность сотрудничества регионов России и Белоруссии

Дорожные карты

Описывая глубину интеграционных процессов между странами, Лукашенко отметил разработку дорожных карт взаимодействия между исполнительными органами государств. Он указал, что правительства Белоруссии и России разработали большую часть из 33 предусмотренных договоренностями интеграционных дорожных карт. По оценке белорусского лидера, из указанного запланированного сторонами количества осталось доработать лишь порядка шести-семи дорожных карт.

Совместные проекты и поставки газа

Президент Белоруссии отметил, что с реализацией проектов промышленных объектов объемы закупаемого Белоруссией российского природного газа также будут изменяться, уменьшаться либо увеличиваться.

Белорусский президент отметил, в частности, что с вводом в строй Островецкой АЭС в Гродненской области потребности Белоруссии в закупках российского газа могут уменьшиться на 5 млрд кубометров.

В то же время в связи с запланированным строительством второго Гродненского азотного комбината потребление природного газа будет возрастать. «Если будет Ваше поручение проработать вопрос, мы с „Газпромом“ готовы этот проект реализовать», — так предложил Лукашенко Путину обновить условия российско-белорусских газовых контрактов.

Следует отметить, что БелАЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006. Станция рассчитана на два энергоблока мощностью по 1 200 МВт. Генподрядчиком выступает структура Росатома «Атомстройэкспорт». Ввод в эксплуатацию первого из энергоблоков запланирован на апрель-май 2021 года.

Противодействие распространению коронавируса

Лукашенко отметил важность вакцинации в борьбе против распространения коронавирусной инфекции и выразил удовлетворение в связи с передачей Белоруссии всей технологии изготовления российской вакцины против коронавируса, которая будет изготавливаться на белорусских предприятиях и широко использоваться органами здравоохранения республики.

«Самая эффективная вакцина — это российская. Это признано во всем мире, как бы там кто-то ни троллил ее. Это самая эффективная вакцина», — отметил Лукашенко.

«Серьезная поддержка! Если бы этого не было, нам бы было трудно с вакцинацией, — заявил он. — Мы уже почти всех врачей провакцинировали, педагогов начали и торговых работников — тех, кто больше всего имеет контакт с людьми», — сообщил Лукашенко о существенной помощи России в вакцинации.

Белорусская вакцина

Белорусский президент отметил, что в стране может появиться в ближайшее время собственная вакцина против коронавируса.

«Вот эта тема коронавируса и ваше достижение — я всегда говорю и наше немножко тоже там есть с советских времен. <…> — Мы тоже идем этим путем. Мы к осени получим свою вакцину, и специалисты у нас есть», — так Лукашенко обратил внимание на единство традиций советского здравоохранения.

Транспорт

Лукашенко поблагодарил Путина за возобновление железнодорожного сообщения между странами и заявил о грядущем возобновлении в ближайшее время автосообщения с Россией.

Единство гуманитарных связей

Путин отметил, что гуманитарные связи между странами остаются традиционно прочными

«Здесь даже перечислять не нужно, мы очень близкие люди, близкие народы: культура, язык, религия, история совместные, причем основанные не только на героическом относительно недавнем прошлом Великой Отечественной войны, но и уходящие своими корнями в века», — подчеркнул Президент России и отметил также, что значительная часть молодых людей проходят обучение в российских вузах «чтобы получить путевку в жизнь».

Планы на будущее

Лукашенко выразил удовлетворение прежде всего форматом переговоров с президентом России «с глазу на глаз».

«Это действительно редкость, что руководители государств сейчас встречаются с глазу на глаз и разговаривают. Думаю, что мы продолжим такой формат общения», — сказал Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии особо отметил неформальную обстановку переговоров и установление личного контакта между лидерами дружественных стран. «Это серьезные переговоры в обычной одежде, [это] говорит о том, что мы близкие люди, у нас очень близкие народы, очень близкие страны и мы вполне можем в любой форме обсуждать наши серьезные проблемы», — заявил Лукашенко.

Представляющий пресс-службу президента Белоруссии телеграм-канал «Пул Первого» опубликовал фото- и видеорепортажи о совместной горнолыжной прогулке Путина и Лукашенко и о товарищеской «гонке» на снегоходах, в которой один из президентов «обогнал» другого.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER