Пандемия коронавируса побудила начать переосмысление капитализма — Шваб

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Сопротивление коронавирусу
Сопротивление коронавирусу
Сопротивление коронавирусу

Государство, бизнес и общество не могут по отдельности противостоять кризисам, поэтому необходимо разрушить бастионы, разделяющие между собой эти три сферы. Об этом пишет известный экономист, основатель Давосского форума Клаус Шваб в статье, опубликованной 7 января в австрийском финансовом издании Der Standard.

Экономист уверен, что к осознанию этой необходимости подвигла пандемия коронавируса. В своей статье Шваб пишет, что единственным приемлемым ответом на новые вызовы может быть попытка «нового начала» в сфере экономики, общества и политических систем.

Это, по мнению немецкого экономиста, означает, что основы неолиберальной капиталистической идеологии, утверждающей, что «делом бизнеса является бизнес», должны быть пересмотрены, что предприятия являются не только экономической единицей, но и социальным организмом, а, следовательно, должны брать на себя больше социальной ответственности перед обществом.

Клаус Шваб пишет о том, что необходимо переосмыслить само понимание капитализма, принципы торговли, налогообложения и правила конкуренции. Он заявил о необходимости внесения предприятиями вклада в общественное благосостояние.

Вот только будет ли это социальная функция основной целью предприятий, созданных для получения прибыли, Клаус Шваб не поясняет. Но при этом он настаивает на том, что «новое начало» не должно быть подобно революции или смене идеологии, а должно стать лишь шагом в направлении создания более устойчивого мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER