1. Классическая война
  2. Диалог России и НАТО
Москва, / ИА Красная Весна

Военные эксперты рассказали о преимуществе российских ПВО над авиацией НАТО

Изображение: mil.ru
Учения войск ПВО
Учения войск ПВО
Учения войск ПВО

Уникальность российских средств противовоздушной обороны (ПВО) дает России значительные преимущества в гипотетическом вооруженном конфликте с НАТО, 15 января пишет РИА Новости.

Издание анализирует доклад подполковника Скотта Купера, бывшего пилота палубного самолета РЭБ EA-6 Prowler Корпуса морской пехоты США.

В своем докладе специалист отмечает, что в «лобовом» столкновении сухопутных войск Россия имеет неоспоримые преимущества перед войсками НАТО, и потому армии США в случае военного противостояния с Россией стоит рассчитывать только на американскую авиацию. «Авиация — наш главный военный инструмент», — приводит издание мнение американского специалиста.

Основным преимуществом ВВС США подполковник называет самолеты с малой радиолокационной заметностью — истребители F-22 и F-35, стратегические бомбардировщики B-2 и перспективные B-21, а также беспилотники RQ-170 Sentinel.

В то же время американский специалист признает, что авиация США, доказавшая свою высокую эффективность против стран третьего мира и террористов, может нести значительные потери при конфликте с Россией, поскольку российские комплексы ПВО С-300 и С-400 способны гарантированно сбивать авиатехнику НАТО.

Издание приводит также данные российских разработчиков зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, С-400 и С-500, согласно которым российские комплексы ПВО способны обнаруживать и сбивать также и малозаметные американские самолеты.

По оценкам специалистов издания, стелс-технологии, которыми оснащены самолеты-невидимки, эффективны только в том случае, «если вся система ПВО работает в Х-диапазоне».

Издание отмечает, что на ультракоротких волнах, которые также используются в российских системах ПВО, малозаметность американских самолетов-невидимок крайне оспорима, особенно учитывая, что российские ЗРК могут использовать несколько радаров, контролирующих воздушное пространство с разных сторон, что существенно увеличивает вероятность обнаружения американских F-35 и других «малозаметных» самолетов.

Издание указывает, что с высокой вероятностью именно по этой причине США отказались поставлять Турции самолеты F-35 сразу после покупки Турцией четырех дивизионов С-400.

«В Вашингтоне могли попросту испугаться, что на учениях турецкой ПВО „невидимки“ будут обнаружены средствами контроля воздушного пространства, поставленными Россией», — пишет издание. В таких случаях потенциальные заказчики американской авиатехники могут потерять заинтересованность в приобретении у США новых самолетов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»