logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Казахстана
/ Вашингтон

Назарбаев: у нас с Трампом состоялось полное взаимопонимание

Нурсултан НазарбаевНурсултан Назарбаев
kremlin.ru, лицензия: CC BY 4.0

Об успешных переговорах с президентом США Дональдом Трампом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью журналистам, сообщает Russia Today 18 января.

В своем заявлении президент Казахстана отметил, что они с Трампом договорились о прямой связи «по всем вопросам, которые обсуждали», а также о том, что американским компаниям будет «дан сигнал» на работу в Казахстане. При этом Назарбаев подчеркнул, что Трамп — бизнесмен и не из тех, кто бросает слова на ветер. По мнению президента Казахстана, Трамп абсолютно не похож на всех своих предшественников на посту.

Нурсултан Назарбаев провел переговоры с Дональдом Трампом в Вашингтоне. В ходе переговоров между главами государств были обсуждены вопросы в области экономики, энергетики (в том числе ядерной), проблема КНДР и российско-американских отношений. По мнению директора международных проектов Института национальной стратегии России Юрия Солозобова, Назарбаев, пользующийся на мировой арене в силу громадного политического опыта большим авторитетом, выступал в Вашингтоне во многом как миротворец, парламентер между Россией и США. По мнению Солозобова Казахстан, отстаивая интересы России, стоит за свои интересы — ведь санкции Запада, нацеленные на российскую экономику, бьют рикошетом и по Казахстану, с экономикой которого российская тесно связана.

Комментарий редакции

Очевидно, что заинтересованность Казахстана в нормализации российско-американских отношений носит чисто прагматический характер. Что, в общем-то не является ни предосудительным, ни, тем более странным при капитализме, когда господствует принцип «своя рубашка ближе к телу». Проблема тут заключается в том, что не будь экономика Казахстана тесно связана с российской — исполнял бы президент Назарбаев свою миротворческую роль? Большой вопрос. К сожалению, на сегодняшний день экономические связи между Россией и рядом стран СНГ являются единственной скрепой, не позволяющей им пойти по пути Грузии или Украины. И увы, эта скрепа, при достаточном нажиме, как показывает практика, часто не выдерживает. В конце концов, в какой-то момент перед нашими союзниками в СНГ встанет вопрос: остаться с Россией и получать от этого целый букет проблем, или променять ее на более сильного покровителя и союзника.