1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Lockheed Martin обеспечит запуск марсианских образцов за $194 млн

Изображение: nasa.gov
Марсоход  Perseverance
Марсоход Perseverance
Марсоход Perseverance

Созданием марсианской ракеты, которая доставит образцы, собранные марсоходом Perseverance, на орбиту Марса для последующей транспортировки на Землю, займется компания Lockheed Martin. Об этом 8 февраля сообщает пресс-служба NASA.

Агентство заключило контракт на сумму до $194 миллионов с компанией Lockheed Martin на разработку аппарата для подъема образцов с Марса (MAV), являющегося важным элементом кампании по возвращению образцов Марса на Землю.

MAV будет доставлен на Марс на спускаемом аппарате для сбора образцов. В этой же миссии на Красную планету будет доставлен еще один марсоход, разработанный Европейским космическим агентством (ESA). Этот марсоход получит образцы марсианской породы и реголита, собранные марсоходом Perseverance, и доставит их на стартовый модуль. Perseverance также может самостоятельно вернуть некоторые образцы в стартовый модуль MAV.

Эти образцы будут загружены в контейнер, который затем будет выведен на орбиту вокруг Марса. Специальный орбитальный аппарат захватит контейнер с образцами на орбите Марса и доставит их на Землю под руководством ESA.

Контракт с Lockheed Martin охватывает проектирование, разработку и тестирование MAV и его наземного вспомогательного оборудования. Ни NASA, ни Lockheed не опубликовали дополнительных технических подробностей о проекте, но в марте 2021 года NASA заключило контракт с Northrop Grumman на сумму до $84,5 миллиона на поставку твердотопливных двигателей первой и второй ступеней для MAV.

Отмечается, что посадочный модуль для извлечения образцов планируется запустить не ранее 2026 года. Однако Лаборатория реактивного движения NASA, отвечая на вопрос в Твиттере о возврате образцов с Марса, вызванный объявлением о контракте MAV, заявила, что «предварительные сроки запуска спускаемого аппарата-уже 2028 год», и что «образцы будут доставлены в начале-середине 2030-х годов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»