1. Политическая война
  2. Украина — внутренняя политика
Киев, / ИА Красная Весна

Politico: Зеленский намерен уволить главу СБУ за непрофессионализм

Изображение: Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна
СБУ
СБУ
СБУ

Увольнения в самом ближайшем времени ожидают высшее руководство Службы безопасности Украины (СБУ), включая ее главу Ивана Баканова. Об этом 23 июня сообщает издание Politico со ссылкой на собственные источники.

Причиной такого решения издание называет непрофессионализм спецслужбистов, проявившийся на фоне начавшейся российской спецоперации на Украине.

По словам источников издания, президент Украины Владимир Зеленский намерен заменить Баканова, которого знает с детства, на кого-то, кто лучше разбирается в работе спецслужб. В обсуждение данного вопроса активно вовлечен один из западных дипломатов, который ранее уже консультировал Киев относительно реформирования СБУ.

По мнению многих аналитиков, Баканов, возглавивший ведомство в 2019 году после прихода Зеленского к власти, не справился с задачей по улучшению работы спецслужбы. Как сообщает Politico, большая часть регулярной деятельности СБУ ведется силами сотрудников офиса президента и теми, с кем у Зеленского и главы его аппарата Андрея Ермака сохраняются хорошие личные отношения.

«Мы крайне недовольны его работой и сосредоточены на том, чтобы избавиться от него, — сообщил Politico близкий к Зеленскому чиновник. — Мы не удовлетворены его управленческими навыками, потому что сейчас нужны навыки антикризисного управления, которыми, как мы считаем, он не обладает».

Помимо Баканова, отставка грозит и экс-главе Управления СБУ по Херсонской области Сергею Криворучко, который, вопреки требованиям Зеленского, приказал своим подчиненным покинуть Херсон в связи с наступлением российской армии.

«Очень многие начальники региональных управлений СБУ вели себя странно. Некоторые сбежали. В Чернигове один офицер СБУ по непонятной причине сжег целиком здание СБУ, потому что ему не хватало времени для эвакуации всех документов», — поясняет источник издания.

Напомним, ранее украинский президент Владимир Зеленский лишил звания генерала Сергея Криворучко и экс-начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова, выехавшего из страны за несколько часов до начала спецоперации РФ. Зеленский назвал опальных генералов «антигероями».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER