logo
Новости
/ Нью-Йорк

Агентство Bloomberg: истребитель F-35 дорог и сложен в обслуживании

Американский истребитель F-35Американский истребитель F-35
(cc) skeeze

Американский истребитель пятого поколения F-35 крайне дорог в обслуживании и не обеспечивается необходимыми деталями, об этом сообщает финансовое агентство Bloomberg 23 октября, передает газета «Взгляд».

Как сообщает агентство, больше полугода F-35 не смогли отработать 22% летного времени по причине нехватки нужных деталей. В связи с этим Пентагону придется выделить огромное финансирование на обслуживание самолетов.

Агентство также предоставляет отчет правительства США, из которого следует, что на ремонт истребителя уходит 172 дня, данная цифра вдвое превышает расчеты обслуживания, указанные в программе производства F-35. Однако Пентагон ускоряет производство истребителей, тем самым провоцируя нехватку деталей, такие действия привели к отставанию от графика обслуживания самолетов на 6 лет.

По данным Пентагона, на разработку и производство F-35 будет выделено около 406,5 млрд долларов. С такой финансовой оценкой Пентагона не согласны эксперты, сообщает агентство. По их мнению, Пентагон занижает реальные расходы на производство и облуживание самолетов, реальная же цифра по мнению экспертов близка к 1,12 трлн долларов.

Напомним, ранее США отложили финальные испытания F-35 до 2018 года. Главными причинами переноса были названы различные неполадки в системе управления истребителем, недочеты в программном обеспечении, позже добавились проблемы с системой катапультирования, которая могла при запуске травмировать или убить пилота.

Также по июньским отчетам 2015 года летчика-испытателя следует, что самолет не может набрать достаточно быстро необходимую высоту, что фатально снизит его шансы на выживание в реальном воздушном бою. Испытатель также указал на ряд других проблем, связанных с маневрированием самолета в полете.