1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме РФ назвали срок принятия решения по криптовалютам

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Часы, Боровицкя башня, Кремль, Москва
Часы, Боровицкя башня, Кремль, Москва
Часы, Боровицкя башня, Кремль, Москва

В течение полугода в России примут «выверенное решение» по криптовалютам, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, 25 января сообщает РБК.

На конференции «Криптоактивы: что вы хотели знать о регулировании, но боялись спросить» он заявил, что Центробанк до 1 марта будет собирать предложения по своему докладу, после чего определит позицию, которая будет реализована в законе.

20 января Центробанк выпустил доклад для общественных слушаний, в котором предложил запретить на территории России выпуск, обращение и обмен криптовалют. В банке также предложили запретить майнинг цифровых активов и хотят мониторить вложения граждан РФ в криптовалюту на зарубежных торговых площадках.

Депутат отметил, что в сфере майнинга в России работают сотни тысяч людей. И к их деятельности возникает «очень много вопросов». Так, майнеры по заниженным тарифам оплачивают электричество и не платят налоги, так как их бизнес не включен в реестр.

«Эти вопросы надо обсудить. Налоги от этого бизнеса исчисляются миллиардами рублей. Некоторые говорят о 50 млрд на первых этапах, некоторые о сотнях миллиардов», — сказал Аксаков.

Ранее зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что запрет криптовалюты негативно отразится на развитии высокотехнологической отрасли в России. Хоть аргументы Центробанка во многом разумные, надо учесть позицией экспертов, которые считают, что в блокчейн-технологиях будущее, добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER