1. Социальная война
  2. Распространение оспы обезьян
Рабат, / ИА Красная Весна

Подозрительные на обезьянью оспу случаи в Марокко не подтвердились

Изображение: (сс) Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
ПЦР-тестирование
ПЦР-тестирование
ПЦР-тестирование

Тесты трех подозреваемых на вирус оспы обезьян случаев, выявленных в Марокко ранее на этой неделе, дали отрицательный результат, 25 мая сообщает министерство здравоохранения.

Это означает, что на сегодняшний день в Марокко нет ни одного подтвержденного случая оспы обезьян, говорится в заявлении министерства.

Анализы проводились в военном госпитале Ибн Сина в Марракеше.

Министерство здравоохранения в понедельник объявило, что выявило три случая обезьяньей оспы. Хотя в том заявлении не было подробностей о статусе подозреваемых случаев, говорилось, что три человека находятся в стабильном состоянии и не имеют каких-либо серьезных симптомов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно заявила, что ситуация с распространением вируса развивается. По меньшей мере 17 стран подтвердили случаи обезьяньей оспы, и ВОЗ признала, что ожидает новых случаев по мере распространения вируса по всему миру.

К настоящему времени случаи оспы обезьян были подтверждены в Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Португалии, Испании, Великобритании и других странах.

Симптомы заболевания включают лихорадку, сильную головную боль, боль в спине, слабость, кожную сыпь. Они могут длиться от двух дней до месяца.

По данным ВОЗ, симптомы обычно проходят без лечения, но в некоторых случаях заболевание протекает тяжело и даже может окончиться летальным исходом. Как и в случае большинства эпидемий, наиболее уязвимыми для вируса группами населения являются новорожденные, дети, пожилые люди и люди со слабой иммунной системой.

Марокканский исследователь политики и систем здравоохранения Тайеб Химди призвал марокканцев не паниковать на фоне растущих опасений по поводу распространения оспы обезьян, заявив, что эта болезнь известна уже более 70 лет и передается только в случае тесного контакта с инфицированным человеком, в том числе при обмене одеждой.

Министерство здравоохранения Марокко успокаивает граждан и призывает не паниковать. Вместе с тем ведомство запустило механизм обнаружения и реагирования на случаи заболевания с целью сдерживания распространения нового вируса.

Министерство подчеркивает важность соблюдения профилактических мер, включая меры личной гигиены, социальное дистанцирование и отказ от обмена личными вещами с другими. О любом подозрительном случае следует немедленно сообщать государственным или частным учреждениям здравоохранения, которые должны установить контакт с региональными органами здравоохранения для проверки случая и начала эпидемиологического расследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER