23
окт
2020
  1. Культурная война
  2. Осквернение памятников
Балаково, / ИА Красная Весна

В Балаково подросток осквернил память погибших борцов Октябрьской революции

Подросток осквернил памятник «Борцам Революции», сообщает 23 октября пресс-служба МУ МВД России «Балаковское» Саратовской области.

17 октября 12 — летний житель Балаково забрался на голову одной из фигур памятника «Борцам Революции» для того, чтобы сфотографироваться. Полученную фотографию молодой человек выложил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

По сообщению органов внутренних дел, осквернять памятник подросток своими действиями не хотел и совершил их спонтанно, и необдуманно. Мать подростка привлечена к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего.

Монумент «Борцам Революции» установлен на бывшей Троицкой площади. Здесь 4 марта 1918 года в ходе контрреволюционного мятежа погиб и похоронен первый балаковский военком Григорий Чапаев (брат Василия Чапаева). Под памятником находится братская могила борцов Революции.

Памятник в таком виде, котором он есть сейчас: стела с буревестником на вершине и с фигурами крестьянина и рабочего, склонившего красное знамя над могильной плитой, был установлен к 40-летию Октября в 1957 году. Он изготовлен саратовскими скульпторами Н. Шашловым и В. Курдовым. До этого на площади стоял деревянный обелиск.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER