Таможенная служба: необходим полноценный контроль электронной торговли

Международную интернет-торговлю необходимо признать самостоятельным видом торговли и установить над этой сферой обязательный таможенный контроль — с такой инициативой выступил первый заместитель главы Федеральной таможенной службы (ФТС) России Руслан Давыдов 24 января на пресс-конференции, сообщается на официальном сайте службы.
Давыдов назвал эти условия обязательными для поддержания конкурентной среды на внутреннем рынке России. Он объяснил остроту данной темы тем, что из-за отсутствия возможности таможенного контроля над сферой интернет-покупок товары из других стран поступают в Россию практически без уплаты каких-либо таможенных пошлин и налогов. Это, по словам Давыдова, приводит к финансовым потерям в отечественном секторе.
Давыдов проинформировал журналистов о том, что с 2011 по 2018 год количество МПО (международное почтовое отправление — прим. ИА Красная Весна) выросло с 11 млн до 340 млн и продолжает расти.
Ранее вопрос выделения электронной торговли в отдельный вид и установления над ней стандартов администрирования на международном уровне вынесли российские таможенники для дискуссии в Совете Всемирной таможенной организации (ВТамО), вице-президентом которой является Руслан Давыдов.
ВТамО уже подготовило, с учетом предложений ФТС, рекомендации для таможенных служб стран-членов по администрированию электронной торговли.
Напомним, в конце 2017 года ФТС России расширил требования к экспресс-перевозчикам товаров из иностранных интернет-магазинов.
Также с 1 января 2019 года, в рамках комплекса мер таможенных служб стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с 1000 до 500 евро снижен порог беспошлинного ввоза МПО на территорию государств-участников ЕАЭС. С 2020 года этот порог снизится до 200 евро.