1. Социальная война
  2. Левые в Европе
Берлин, / ИА Красная Весна

Левые анархисты в Берлине устроили погром после полицейской операции

Владимир Вучичевич-Сибирский. Черносотенный погром в Томске. 1906 г.
Владимир Вучичевич-Сибирский. Черносотенный погром в Томске. 1906 г.
Владимир Вучичевич-Сибирский. Черносотенный погром в Томске. 1906 г.

Несколько автомобилей и мусорных контейнеров сгорело ночью в Берлине после полицейской операции по освобождению от леворадикалов здания по адресу «Rigaer Straße 94», сообщила 18 июня пресс-служба берлинской полиции.

Один из прохожих ночью на парковке супермаркета заметил дым. К моменту прибытия пожарных 4 автомобиля полностью сгорели. Криминальная полиция предполагает поджег со стороны левых экстремистов.

Также около двух часов ночи в районе Темпельхоф-Шёнеберг два человека в масках разбили 8 витрин одной из фирм. После этого на стене появилась надпись «R94 bleibt» (нем. «Р94 остается»).

Аналогичные события, включая поджег контейнеров с мусором, произошли в других районах Берлина.

Напомним, 17 июня около 1000 полицейских смогли взять штурмом дом по адресу «Rigaer Straße 94», в котором ранее забаррикадировалась группа левых анархистов. Правоохранители действовали в соответствии с решением суда об обеспечении доступа в помещения дома службы пожарной безопасности.

Это была уже вторая попытка полицейских разблокировать доступ к зданию. Днем раньше около 65 полицейских получили ранения, в том числе тяжелые, при попытке войти в заблокированный левыми анархистами дом.

Напомним также, жилищный проект «Rigaer'94» возник в начале 1990-х годов, когда группа леворадикальной молодежи самовольно заняла заброшенное здание в Берлине по адресу Rigaer Straße 94. Через несколько лет владелец здания потребовал его освободить для осуществления капитального ремонта и реновации, однако жильцы отказались это сделать.

Все попытки освободить здание встречали отчаянное сопротивление с забрасыванием полиции камнями и «коктейлями Молотова». После того как полиции удавалось выдворить самовольных жильцов, они через некоторое время возвращались обратно.

По данным берлинского отделения ведомства по защите конституции ФРГ, проект «Rigaer'94» представляет собой «центральное учреждение автономного подполья Берлина, готового к насильственным действиям». Как минимум часть жильцов этого дома, как и постоянные посетители кабака в здании, относятся «к устойчивому ядру милитаризованных левых экстремистов».

В ядро организации входит около 40 человек. При этом в некоторых случаях протесты, организованные «Rigaer'94», собирали до 5 тысяч человек.

Отметим также, автономным подпольем или автономной зоной именуют группы людей с леворадикальными, как правило, анархистскими, взглядами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER