Ученые нашли свидетельства подсечно-огневого земледелия в эпоху мезолита

Изображение: (сс) thstl
Ростки
Ростки
Ростки

Еще 9500 лет назад люди в Европе использовали подсечно-огневые методы, чтобы сделать землю пригодной для сельского хозяйства. Об этом свидетельствуют данные об окружающей среде, полученные учеными из Тюбингенского университета на основе двух кернов из долины Аммер, 17 мая сообщает Phys.org.

Полученные данные были сопоставлены с результатами находок эпохи мезолита из Роттенбург-Зибенлиндена. В своем исследовании ученые проанализировали, в какой степени климат или антропогенные факторы сыграли роль в развитии растительного ландшафта долины Аммер за последние 11 500 лет. Они обратили особое внимание на костры, которыми пользовались охотники и собиратели каменного века.

Мезолит начался с голоцена около 11 700 лет назад, и климатические изменения в то время также привели к восстановлению лесов, в которых росли сосны, березы и орешник. Стада степных животных ледникового периода, таких как северный олень или мамонт, были заменены лесными животными, например, оленями и дикими кабанами.

«Типичными для мезолита являются так называемые микролиты — небольшие кремневые орудия, которые в начале мезолита были в основном сделаны треугольными, а затем четырехугольными. Многочисленные артефакты такого типа были обнаружены в рассеянных находках эпохи мезолита в Роттенбург-Зибенлиндене близ Тюбингена, Германия», — объяснил аспирант Шаддай Хайдген

Основываясь на анализе пыльцы, остатках микро- и макроугля, а также путем реконструкции палеоклимата по кернам отложений, исследовательская группа смогла определить, что между 10 100 и 9 800 годами назад в открытой и богатой влагой растительности преобладали природные пожары.

«Это создало благоприятные условия для мезолитических поселений, таких как те, что были найдены в Роттенбург—Зибенлиндене, — сказал Хайдген. — Пожары создали привлекательные места для травоядных животных, а также для первопроходцев растительности, таких как фундук».

Согласно исследованию, люди того времени начали использовать методы подсечки и выжигания специально для своих собственных целей, начиная с 9500 лет назад.

«Наши анализы древесного угля и пыльцы показывают, что частые пожары в ландшафте, где все чаще преобладают лиственные деревья, контролировались охотниками-собирателями эпохи мезолита. Более того, археологические горизонты района мезолитического поселения совпадают с довольно слабыми, но частыми пожарами», — отметили ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER