14
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Политика и споры в ВТО
Женева, / ИА Красная Весна

ЕС введет санкции на американский кетчуп и продукцию самолетостроения

США и ЕС
ЕСиСША
США и ЕС
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Решение о повышении импортного налога на американские товары — кетчуп и продукцию авиапромышленности, официально одобрила Всемирная торговая организация (ВТО) из-за получения американской авиастроительной корпорацией Boeing незаконных субсидий, 13 октября сообщает AFP.

В 137-страничном заключении ВТО говорится о том, что «характер негативных последствий», связанных с помощью США своему производителю самолетов, составляет почти 4 млрд долларов или 3,4 млрд евро. В связи с этим, Брюссель может требовать возмещения убытков, не превышающих эту сумму.

Это решение стало финансовым реваншем Евросоюза за длящиеся уже год санкции, введенные Соединенными Штатами на длинный список европейских товаров, таких как самолеты, французские вина, итальянские сыры и даже Шотландский виски.

В октябре 2019 года решением ВТО было установлено, что члены ЕС, в частности Германия, Великобритания, Испания и Франция, предоставив субсидии европейскому концерну Airbus, составили нелояльную конкуренцию американскому Boeing. Чтобы санкционировать нарушителей, ВТО разрешила Соединенным Штатам повысить импортные пошлины. Тогда США ввели санкции на европейские товары на сумму в 7,5 млрд долларов.

Как заявил 12 октября в интервью Le Parisien министр-делегат внешней торговли и привлекательности Франции, Франк Ристер, к санкционированным товарам может относится продукция самолетостроения. Это будет сделано с целью «возместить ущерб, нанесенный нашей авиационной промышленности с американской стороны», — пояснил он. В списке могут оказаться продукты пищевой промышленности, включая «кетчуп одного из крупнейших американских производителей Heinz, или сладкий картофель».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER