«Азиатское НАТО» затрещало по швам

Изображение: Navy.mil
Моряки команды швартовки на американской подводной лодке Illinois, класса Virginia, аналогичной обещанным Австралии в рамках альянса AUKUS
Моряки команды швартовки на американской подводной лодке Illinois, класса Virginia, аналогичной обещанным Австралии в рамках альянса AUKUS
Моряки команды швартовки на американской подводной лодке Illinois, класса Virginia, аналогичной обещанным Австралии в рамках альянса AUKUS

«Азиатское НАТО», как порой называют QUAD, или Четырёхсторонний диалог по безопасности между США, Японией, Индией и Австралией, затрещало по швам после внезапного появления оборонного альянса AUKUS и обещания США передать австралийцам секретные атомные технологии, 25 сентября пишет официальная газета Министерства обороны США Stars and Stripes.

Одной из первых завибрировала Индия, которая в прошлом уже просила США помочь ей в создании атомных подводных лодок, но ничего не добилась. Самостоятельно пройдя путем проб и ошибок, Индия, имеющая собственный атомный промышленный комплекс, с трудом ввела в строй свою первую атомную подводную лодку INS Arihant в 2016 году. Причем спущена на воду была пока что весьма тихоходная подводная лодка с баллистическими ракетами, в отличие от ударных и относительно быстроходных подлодок общего назначения типа Virginia, которые уже обещаны Австралии.

Арун Пракаш, когда-то высокопоставленный индийский офицер, написал в среду, что создание AUKUS «ставит под вопрос сохраняющуюся актуальность форума QUAD и его давно назревшую актуализацию. <…> Хотя безжалостные комментарии об „англосаксонской солидарности“ следует игнорировать, все-таки небезосновательным будет сказать, что „англосферные нации“, которые имеют общие культурные и исторические связи с Великобританией, по-видимому, внушают больше доверия друг другу», — говорится в письме индийского офицера и сквозь муар политической ревности в его словах явно видится сухая прагматика.

«Индия не является официальным союзником США, что ставит под сомнение готовность Вашингтона передать Нью-Дели такие чувствительные технологии, как ядерные подводные двигатели», — говорит Коллин Кох, эксперт по военно-морской проблематике Тихоокеанского региона из Школы международных исследований имени С. Раджаратнама сингапурского Института обороны и стратегических исследований.

Стоит также заметить, что Австралия не имеет ни научной базы в области атомной энергетики, ни гражданских атомных реакторов, ни обогатительного производства, ни персонала для обслуживания и ремонта атомоходов. Австралийским ВМС не хватает квалифицированных моряков-подводников даже для укомплектования шести имеющихся дизельных подлодок.

Зато теперь, после того как французская Naval Group оказалась, по-видимому, брошенной с аннулированным заказом на $66 млрд, Индия могла бы обратиться к Франции за помощью в приобретении ядерных подводных лодок, и французы, вполне возможно, не будут склонны им отказать. Тем более, что подлодки класса Attack, напрасно разработанные для Австралии — это изначально именно атомные ударные лодки 4-го поколения класса Barracuda, самые современные во французских ВМС.

Другим членом QUAD, испытавшим неловкие чувства, оказалась Япония, проигравшая в 2019 году французам тендер на создание перспективных подводных лодок для австралийского флота.

«Япония имеет очень эффективную программу создания дизель-электрических подводных лодок, одну из самых передовых в мире», — сказал Зак Купер, эксперт по оборонной политике в Азии из Американского института предпринимательства. — «Я думаю, они немного завидуют тому, что Австралия заключила такую масштабную договоренность с США о совместном использовании технологий, поэтому я действительно думаю, что Токио будет стремиться создать нечто подобное в области стратегического подводного флота, только не с ядерной энергетикой».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER