6
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотке установили памятник кулику-лопатню

Изображение: (сс) JJ Harrison. jjharrison.com.au
Лопатень
Лопатень
Лопатень

Памятник, посвященный краснокнижному кулику-лопатню, установили у чукотского села Мейныпильгыно, 6 октября сообщает ИА Чукотка.

Сообщается, что скульптуру установили на косе к западу от села. Именно здесь местные жители отмечают праздники, а ученые-орнитологи ведут наблюдение за куликами-лопатнями, прилетающими в регион.

«В прошлом году глава Анадырского района обратился к губернатору округа Роману Копину и департаменту культуры, спорта и туризма с предложением установить скульптуру в селе Мейныпильгино. В прошлом году Администрация района организовала перевозку элементов композиции на барже»_, — заявили в администрации Анадырского района Чукотки.

Отметим, что сама скульптура была изготовлена автором Вадимом Кулешовым специально для показа на Восточном экономическом форуме 2017 года во Владивостоке. Кулешов хотел обратить внимание на вымирающий вид птиц, который прилетает гнездиться в Чукотский автономный округ. После форума скульптура была доставлена в Анадырь и нигде больше не выставлялась.

Напомним, в районе села Мейныпильгыно с 2012 года работает программа «Путевка в жизнь» по сохранению популяции краснокнижного кулика-лопатня. Специалисты-орнитологи наблюдают за птицами, отбирают около 30-40 яиц, инкубируют их и выращивают птенцов перед их выпуском на волю. Таким образом ученым удается снизить смертность редких птиц на стадии высиживания и выкармливания птенцов в 4-5 раз. В 2021 году ученым удалось выходить 28 куликов-лопатней и выпустить их в дикую природу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER