Ученые изобрели сверхточные оптические часы

Изображение: (cc0)
Песочные часы
Песочные часы
Песочные часы

Сверхточные часы на оптических решетках изобрели независимо друг от друга ученый китайско-американского происхождения Цзюнь Йе и японец Хидетоши Катори, 9 сентября сообщает Phys.org.

Работая независимо, оба исследователя разработали методы, при которых лазеры используются для улавливания и охлаждения атомов. Захваченные колеблющиеся атомы лежат в основе работы так называемых «оптических решетчатых часов" — самых точных хронометражных устройств, когда-либо созданных.

В данном изобретении используются атомы стронция. С помощью лазерных лучей, направленных навстречу, в объеме создается регулярная оптическая решетка, напоминающая ячейку для хранения яиц.

«Это действительно инструмент, позволяющий вам исследовать основную структуру пространства-времени во Вселенной», — сказал Йе.

В этих часах ошибка в одну секунду накапливается за 15 миллиардов лет. Применительно к современным технологиям эти часы могли бы повысить точность GPS-навигации в тысячу раз или помочь плавно посадить беспилотный космический самолет на Марс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»