12
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
Киев, / ИА Красная Весна

Украина и ЕС создадут рабочую группу по энергетическому партнерству

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

Совместная рабочая группа высокого уровня в сфере энергетического партнерства будет создана представителями Украины и Евросоюза, 12 октября сообщается в совместном заявлении участников саммита «ЕС — Украина», прошедшем в Киеве.

«Мы договорились о создании рабочей группы высокого уровня в рамках двустороннего энергетического партнерства для ускорения реформ рынка электроэнергии и газа на Украине. Мы также согласились координировать дальнейшие шаги по интеграции рынков газа и электроэнергии»,  — говорится в документе.

Отдельным пунктом в заявлении подчеркивается роль Украины как страны-транзитера природного газа после 2024 года и необходимость сохранять транзит в этот период. Стороны также отметили важность проведения модернизации имеющейся газотранспортной системы Украины (ГТС) для усиления безопасности ЕС в сфере поставок энергоресурсов.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что участники саммита «ЕС — Украина» решили инициировать стратегический энергетический диалог между Украиной и ЕС. В Киеве и Брюсселе назвали энергетическую безопасность залогом украинской независимости и суверенитета страны, отметив, что завершение строительства «Северного потока — 2» создало новые вызовы для Украины.

По словам глава Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен Еврокомиссия вместе с украинскими экспертами продолжают изучение возможных вариантов снабжения Украины энергоресурсами, включая реверсные поставки газа из Словакии.

Еврокомиссар обратила внимание Киева на то, что, если Украина повысит энергоэффективность, то сможет обойтись и без импорта газа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER