logo
Новость
/ Вашингтон

В Минфине заявили, что МВФ вновь не договорился о пересмотре страновых квот

МВФМВФ
(сс) Pouyana

Считать 15-й пересмотр квот не вступившим в силу и завершенным и начать работу уже над 16-м пересмотром квот предложили в Международном валютном фонде (МВФ), заявил министр финансов РФ Антон Силуанов 12 апреля на полях весенней сессии МВФ в Вашингтоне.

По словам Силуанова, глава МВФ Кристин Лагард попросила время до октября 2019 года, чтобы выработать окончательную позицию по данному вопросу и подготовить новые предложения относительно нового пересмотра квот.

К октябрю 2019 года Лагард должна внести предложения как «по квотам, так и по источнику финансирования», подчеркнул российский министр.

Силуанов добавил, что американская сторона не заинтересована в увеличении квотного принципа пополнения капиталов, поэтому было решено сделать ставку на принцип заемного финансирования, который предполагает худшие условия заимствования.

Министр финансов РФ отметил, что в ходе весенней сессии МВФ прозвучали предложения об увеличении объема заемного финансирования в два раза, некоторые участники сессии даже выступили за трехкратное увеличение объема заемного финансирования.

Напомним, квота страны-участницы МВФ определяет объем ее финансовых обязательств перед фондом. От квоты также зависит количество голосов в МВФ и доступ государства к финансированию.

Последний раз перераспределение расклада сил в мировой экономике произошло в 2010 году, когда состоялся 14-й пересмотр страновых квот. Тогда произошло увеличение капитала МВФ на 100%, при этом развивающиеся страны смогли увеличить свою общую долю в рамках МВФ на 6%. Тем не менее, общая доля развивающихся стран в МВФ составляет всего 42,5%, а развитых стран — 57,5%.

В 2018 году в МВФ пообещали завершить работу в рамках 15-го пересмотра квот к началу весенних совещаний 2019 года. Однако пересмотр квот возможен только в случае, если страны-участницы согласуют новую формулу расчета этих квот. Ранее на протяжении нескольких лет переговоры по формуле находились в тупике, в основном это было связано с активным противодействием со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов.