10
янв
2021
  1. Мироустроительная война
  2. События в Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция ведет переговоры с Пакистаном о создании ядерного оружия — СМИ

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган

Анкара и Исламабад ведут диалог о передаче образцов и технологий изготовления ядерного оружия Турции, считает ряд военных экспертов Индии, 9 января сообщило индийское агентство Zee News.

Эксперты обратили внимание на то, что в конце декабря состолась 15-я по счету встреча в рамках турецко-пакистанского военного диалога на высшем уровне. По информации СМИ, одним из вопросов, составлявших повестку встречи, была передача Турции некоторых технологий производства компонентов ядерного оружия.

Ссылаясь на собственные источники, индийские СМИ сообщили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился с просьбой поделиться ядерными технологиями к главнокомандующему армии Пакистана генералу Камару Джаведу Баджве. Генерал ответил принципиальным согласием, сообщило индийское СМИ.

Ряд изданий полагает, что президент Турции намерен использовать ядерное оружие для достижения своих геополитических целей.

Напомним, упомянутое агентство также заявило, что Пакистан, в том числе при поддержке Турции, длительное время осуществляет нелегальную торговлю технологиями производства ядерного оружия. По данным ряда СМИ, в распоряжении Турции имеется большое количество центрифуг для обогащения урана, произведенных в Пакистане.

Отметим, в 2019 году Эрдоган заявлял, что получение ядерных ракет нужно Турции для того, чтобы защититься от угрозы Израиля, обладающего ядерным оружием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER