logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Лесные пожары в России
/ Чита

Природные пожары в Забайкалье нанесли ущерба на 1 млрд рублей — власти Края

Викентий Дмоховский. Лесной пожар. 1860Викентий Дмоховский. Лесной пожар. 1860

Ущерб, уже нанесенный природными пожарами с начала года, оценивается в 1 млрд рублей, заявил 25 апреля глава Края Александр Осипов на совещании, проходящем в Чите с президентом России Владимирым Путиным, сообщается на сайте губернатора Забайкальского края.

«В целом ущерб оценивается в один миллиард рублей, большую сумму составляет сельскохозяйственный ущерб — 600 миллионов рублей и ущерб по утерянному жилью — это 323 миллионов рублей», — заявил Осипов. Глава Края сообщил об ущербе 169 домам, из которых 125 сгорело полностью, а 44 было повреждено, а также особо отметил урон, нанесенный сельскому хозяйству.

По оценкам руководства Края, пожары повлекли гибель 12 тысяч голов скота и 128 чабанских стоянок. «Люди здесь живут, в основном, пастбищным скотоводством, то есть стоянка — это и рабочее место, и место проживания. У нас большая просьба — найти форму компенсации ущерба этим людям», — подчеркнул губернатор.

Трудности в пожаротушении, по мнению руководства Края, связаны с большой протяженностью региона и низкой плотностью населения, что влечет нехватку пожарных формирований. «У нас 111 лесопожарных формирований на 880 населенных пунктов. Таким образом, 700 с лишним населенных пунктов не имеют непосредственного пожарного прикрытия». — сообщил Осипов.

В свою очередь, президент Путин потребовал от властей Края составить конкретный план по ликвидации последствий стихии, чтобы понять, какая помощь и в каком объеме потребуется от федеральных органов власти.

Напомним, 19 апреля в регионе из-за пожаров был введен режим чрезвычайной ситуации. Шквалистый ветер стал причиной того, что пожары быстро распространились на населенные пункты. По оценкам губернатора Александра Осипова причиной пожаров стал «человеческий фактор». При этом Следственный Комитет возбудил ряд дел и занимается изучением работы органов, ответственных в регионе за противопожарную безопасность.