1. Культурная война
  2. Современное искусство
Балашиха, / ИА Красная Весна

В Балашихе стартовал международный фестиваль уличного искусства

Изображение: Алексей Ершов © ИА Красная Весна
Портрет героя Советского Союза И.И. Поликахина
Портрет героя Советского Союза И. И. Поликахина
Портрет героя Советского Союза И. И. Поликахина

В Балашихе стартовал международный фестиваль искусства «Культурный код», 20 августа сообщает пресс-служба администрации городского округа.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие министр информационных и социальных коммуникаций Московской области Кетеван Швелидзе, глава Балашихи Сергей Юров, руководитель направления развития президентской платформы «Россия — страна возможностей» Иван Шулюпин и президент фонда современного искусства, создатель проекта «Культурный код» Дмитрий Лёвочкин.

Министр Швелидзе выступила с вступительным словом, в котором поздравила с тем, что «Культурный код» вернулся на территорию Подмосковья: «Несмотря на попытки мирового сообщества насадить культуру отмены, на территории Подмосковья это не получается и к нам приехали очень крутые художники из 10 стран, более 90 человек. Спасибо, за то, что вы делаете, что творите. Московская область всегда рада талантливым людям. Впереди нас ждет много крутых картин».

В администрации напомнили, что резиденты фестиваля, как российские, так и признанные зарубежные художники с 2019 года создали порядка 100 работ на фасадах домов в Казани, Челябинске, Москве, Одинцово и других городах. В этом году фестиваль продлится почти месяц и завершится в День города 17 сентября.

«В этом году из-за политической ситуации было очень тяжело привезти иностранных художников и организовать мероприятие. Поэтому я очень рад, что к нам приехали художники из 10 стран, которые будут здесь 30 дней работать и создадут настоящий мостик между нашими культурами», — заявил Иван Шулюпин.

В фестивале примут участие первопроходец международного уличного движения El Pez из Испании, гость из Мексики известный Farid Rueda, а также создатель самого большого портрета Юрия Гагарина художник Jorit.

Создатель проекта «Культурный код» Дмитрий Лёвочкин напомнил, что на культурном мероприятии присутствуют как художники с мировым именем, так и начинающие авторы, формат фестиваля позволит обмениваться культурным опытом.

«Искусство в таком формате, в таком количестве, а это более 40 фасадов домов — настоящая галерея под открытым небом, где художники оставят свою частичку. На наших фестивалях мы создаём произведения искусства, которые делают художники у себя в мастерских, галереях и на улицах городов по всей планете», — отметил Лёвочкин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER