1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Сибирские ученые рассказали о спорных местах проекта освоения Арктики

Изображение: (сс) tpsdave
Арктика
Арктика
Арктика

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока хочет применить подход ТОР (создание территории опережающего развития) к освоению Арктического региона, заявил директор ИЭОПП СО РАН академик Валерий Крюков 9 января в интервью корреспонденту газеты «Наука в Сибири».

Ученый отметил, что с мая 2019 года министерство занимается разработкой и реализацией проекта Стратегии развития Арктики. Сибирские ученые выдвинули и направили предложения по всестороннему развитию Ангаро-Енисейского региона.

Однако на сегодняшний момент, по утверждению академика, в регионе наблюдается несогласованная активность государственных и частных организаций.

Читайте также: Путин: разрешение на добычу в Арктике для частных компаний обсуждается

«Эти активности касаются отдельных отраслей и точек на карте, но между собой почти не связаны», — утверждает ученый. Он также подчеркивает, что опыт создания Дальневосточной ТОР не дал ожидаемого синергетического эффекта в силу слабой связанности реализуемых отдельно успешных проектов.

Валерий Крюков рассказал, что огромные полярные территории только поспособствуют обострению проблемы связанности проектов: «Здесь необходимо заранее просчитывать и выстраивать формирование сквозных цепочек добавленной стоимости, начинающихся с поиска и добычи ресурсов и завершающихся высокотехнологичной и высокомаржинальной продукцией, конкурентоспособной на мировом рынке».

Напомним, развитие арктического региона является одним из приоритетных проектов будущего развития России. На его реализацию правительство РФ намеревается выделять по 1 трлн рублей в год в течение 15 лет для создания необходимой транспортной и добывающей инфраструктуры региона.

Регион богат редкоземельными металлами: скандием (Sc), иттрием (Y), лантаноидами (Ln) и другими, промышленная добыча и переработка которых носит стратегически важный характер для национальной безопасности и является важным условием развития отечественной промышленности, технологий, в том числе в военно-промышленной сфере.

Ранее проект по добыче палладия в Арктической зоне России получил высокую оценку президента Владимира Путина.

Читайте также: Путин одобрил проект добычи палладия в Арктике

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER