1. Экономическая война
  2. Экономика Нигерии
Абуджа, / ИА Красная Весна

В Нигерии попытались убедить профсоюзы снизить требования по минимальной зарплате

Чарльз Спенслей. Политический аргумент. 1950
Чарльз Спенслей. Политический аргумент. 1950
Чарльз Спенслей. Политический аргумент. 1950

Аргументы в пользу того, чтобы профсоюзы в Нигерии отказались от выдвинутых требований по минимальной заработной плате и согласились на предлагаемую правительством страны, в четыре раза меньшую величину, привел председатель трехстороннего комитета по минимальной заработной плате Альхаджи Гони Аджи 16 июня в Абудже, сообщает Информационное агентство Нигерии.

Представители профсоюзов требуют установить минимальную месячную заработную плату в 250 тыс. найр ($167), а федеральное правительство и представители частного бизнеса в свою очередь предлагают им согласиться на 62 тыс. найр ($41,5) в месяц.

По словам Аджи, профсоюзам следует пересмотреть свои требования исходя из экономических соображений и неденежных стимулов, которые федеральное правительство предоставляет работникам.

Он перечислил такие стимулы, в том числе надбавку к заработной плате в размере 35 тыс. найр ($23,4) для всех федеральных служащих и 100 млрд найр ($67 млн) потраченных правительством на закупку автобусов, работающих на газовом топливе, и на перевод транспорта на газ.

Кроме того, он напомнил о грантах на общую сумму в 125 млрд найр ($83,6 млн) для малых и средних предприятий, а также о 25 тыс. найр ($16,7) каждому из 15 млн домохозяйств, которые правительство обещало выплатить в течение трех месяцев.

Также Аджи упомянул о займах на сумму 185 млрд найр ($124 млн), предоставленных федеральными властями штатам для смягчения последствий отмены субсидий на топливо, и 200 млрд найр ($134 млн) на поддержку возделывания земли для увеличения производства продовольствия.

Он сообщил, что еще 75 млрд найр ($50 млн) выделено на укрепление производственного сектора и 1 трлн ($670 млн) — на студенческие ссуды для получения высшего образования. Также он напомнил о выделении властями 42 тыс. тонн зерна из стратегических запасов и о закупке с последующей раздачей 60 тыс. тонн риса.

Еще одним аргументом в обращении к профсоюзам стало недавнее повышение заработной платы на 25% и 35% для федеральных госслужащих, а также 90%-ная субсидия на их расходы на здравоохранение, предусмотренная в программе медицинского страхования.

Все это, по словам чиновника, должно быть учтено профсоюзами и они должны согласиться на предлагаемую федеральным правительством минимальную зарплату в 62 тыс. найр.

Более того, введенный в эксплуатацию в Абудже рельсовый транспорт, еще до конца года должен снизить транспортные расходы населения, это знаковое достижение, которое смягчит последствия отмены субсидий на топливо.

Также Аджи напомнил, что сейчас закрываются крупные и малые предприятия, что ведет к потере рабочих мест, и новая минимальная заработная плата должна быть такой, чтобы она не привела к дальнейшим закрытиям предприятий и новой массовой потере рабочих мест.

Он подчеркнул, что увязывать забастовку одновременно с повышением тарифов на электроэнергию и с определением заработной платы было со стороны профсоюзов несправедливо.