Нацгвардия Оклахомы отказалась навязывать служащим вакцинацию

Изображение: (cc) Daniel Mayer
Капитолий штата Оклахома
Капитолий штата Оклахома
Капитолий штата Оклахома

Национальная гвардия Оклахомы не будет принуждать своих служащих к вакцинации от COVID-19, сказано в служебной записке генерала Томаса Мансино, опубликованной 11 ноября пресс-службой главы Нацгвардии штата.

Эта записка стала одним из первых указаний вновь назначенного главы Национальной гвардии Оклахомы генерала Мансино. В записке сказано, что отказавшиеся вакцинироваться военнослужащие не должны подвергаться каким-либо взысканиям за это.

Записка главы Нацгвардии Оклахомы противоречит директиве Министерства обороны о том, что «все военнослужащие», включая Национальную гвардию, должны быть вакцинированы от COVID-19.

Мансино отметил в записке, что губернатор Оклахомы Кевин Ститт является «законным главнокомандующим» организации, когда он не подчиняется федеральным приказам, подразумевая, что Ститт, а не министр обороны Ллойд Остин, имеет последнее слово по любому требованию на вакцинацию.

Мансино 10 ноября был назначен генерал-адъютантом Национальной гвардии Оклахомы, заменив бывшего генерал-адъютанта Майкла Томпсона. Губернатор Кевин Ститт в начале ноября попросил министра обороны США приостановить действие вакцины для членов Национальной гвардии Оклахомы.

«Федеральное правительство безответственно налагает обязательные прививки для национальных гвардейцев Оклахомы, что потенциально может ограничить количество людей, которых я могу вызвать для помощи штату во время чрезвычайной ситуации», — обосновал Ститт свою просьбу в письме Остину от 1 ноября.

«Это требование нарушает личные свободы многих жителей Оклахомы, поскольку оно требует от них потенциально пожертвовать своими личными убеждениями, чтобы не потерять работу, — написал Ститт. — Все наши национальные гвардейцы очень серьезно относятся к этому призванию. Это патриотически настроенные граждане, которые готовы рисковать своей жизнью, чтобы защитить других в наших общинах во времена величайшей нужды».

По словам представителя Национальной гвардии Оклахомы изданию Just The News, Остин не ответил напрямую Мансино. Пентагон осведомлен о записке и письме Ститта и «ответит губернатору должным образом», — заявил военный представитель Пентагона Джон Кирби.

Напомним, в США Национальная гвардия каждого штата — это армия штата, главнокомандующим которой является губернатор штата, и он распоряжается Нацгвардией в случае чрезвычайных ситуаций, например. Финансирует нацгвардию также штат.

Однако в некоторых случаях, например в случае военных действий за пределами США, Нацгвардия каждого штата (или ее часть) переходит под командование Пентагона. Поэтому формально Мансино прав: пока нацгвардия находится в казармах, она должна подчиняться своему главнокомандующему (то есть губернатору).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER