logo
Новость
/ Львов

Порошенко — Зеленскому: если поедешь к Путину, нас на Западе разлюбят

СоветСовет
Цитата из м∕ф «Лиса и медведь». Реж. Наталия Котовщикова. 1975. СССР

Глава Украины Петр Порошенко предупредил будущего президента Владимира Зеленского об опасных последствиях встречи с Путиным, 29 апреля передает Интерфакс-Украина.

Порошенко заявил, что полезные для Украины действия он поддержит. В то же время, надо учитывать высокие риски, перед которыми стоит мир и страна, считает он.

«Если ты поедешь на встречу с Путиным, к тебе никто больше с той коалиции мировой, которую мы бережно создавали пять лет, больше никто не приедет — ты её разрушишь. И оставишь Украину один на один с агрессором», — сказал Порошенко.

И тогда Украине придется признать капитуляцию и встать на колени, заявил украинский президент.

«И этого мы точно не можем допустить», — сказал он во время встречи с научной общественностью во Львове.

Он обещал научить Владимира Зеленского не вставать на колени и беречь партнеров. Порошенко также заявил, что готов своевременно подсказать, «как не продаться за 30 сребреников газа».

Напомним, 7 апреля Владимир Зеленский заявил, что готов провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер поддержал эту инициативу. Москва отреагировала на эту идею сдержанно. В Кремле не исключают возможность такой встречи, но в то же время заявили, что для разрешения конфликта на Донбассе «главное — это не диалог с Москвой».

Комментарий редакции

Любопытно, как на независимой Украине становится популярно вставание на колени — и в качестве метафоры, и в качестве жеста, который накануне второго тура использовали и Порошенко, и Зеленский. Фокусирование на этом вопросе и постоянная тревога по поводу подтверждения своей независимости и отношения окружающих, говорит не о «самостийности», а, наоборот, о глубочайшей зависимости. Которая по факту и наблюдается во всех обстоятельствах постмайданной украинской жизни.

Украине жизненно необходимо построение отношений с Россией, хотя бы с учетом того, что Россия до сих пор является ее основным торговым партнером, но и не только поэтому.