В Сети попытались найти смысл упразднения Роспечати и Россвязи

Мазитов Амир Нуриахметович. Почтальонка». 1966
Мазитов Амир Нуриахметович. Почтальонка». 1966
Мазитов Амир Нуриахметович. Почтальонка». 1966

Чиновников меньше не станет, а расходы на них увеличатся, предположили интернет-читатели 20 ноября в связи с упразднением Роспечати и Россвязи в своих комментариях на агрегаторе Яндекс.Новости.

Так, пользователь Юрий Ноянов назвал это преобразование классической оптимизацией на бумаге. Он предположил, что в результате штат будет только увеличен за счет создания новых отделов:

«Классическая оптимизация на бумаге. Оба ведомств переименуют в управления Минцифры. В обоих ведомствах увеличат штат: будут отделы по организации работы с Минцифры. А в Минцифры появятся еще два отдела по работе с этими управлениями. И, возможно, у министра Минцифры появятся еще два зама — по работе с этими управлениями. В управлениях останутся главными нынешние председатели — они станут начальниками управлений».

Пользователь с псевдонимом aqwaqw123ru присоединился к этому мнению и выразил уверенность, что будут также созданы новые должности:

«И еще должностей придумают новых, как бывает всегда».

Пользователь с ником NHSaleh предложил задуматься над уравнением: сокращение рядовых работников при сохранении общего финансирования.

«Финансирование останется прежним — тогда какая польза и смысл сокращения? Часто в основном сокращают рядовых, а руководителям моментально находят другую должность, поэтому только безработных будет больше в простом народе», — написал он.

Параметры предложенного уравнения подтвердила Мэри. Она сказала, что в телекоммуникациях сокращают именно простых работников, а не руководство:

«Правильно все говорите, работаю в сфере телекоммуникаций более 15 лет, и без конца сокращают лишь простых смертных, работяг, а штат при руководстве меньше не становится!»

Решение этого уравнения было предложено читателем Джонни Мнемоник. Он предположил, что это делается для того, чтобы увеличить зарплаты руководства:

«Упразднят рядовых работников, чтобы начальству зарплату поднять».

Нестандартное решение было предложено Максимом Кокорниковым. Приведем его гипотезу без комментариев (орфография скорректирована):

«Смысл — подвести всё, что было, под создаваемое Мишустиным, чтобы войти в историю как великий госдеятель, а также чтобы оставить Россию без связи, когда накроется цифра».

Простое объяснение дал Валентин Гурьев. Согласно предложенной им логике, сократить количество чиновников невозможно, потому что их нельзя задействовать в промышленности:

«Чиновников все равно не станет меньше, они же к станкам не пойдут».

Напомним, согласно заявлению представителя Минцифры, преобразование позволит «более эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы без ущерба количеству и качеству реализуемых задач». Отмечалось также, что реорганизация является частью «оптимизации» всей системы управления, при которой в министерствах должно быть сокращено 5% должностей, правда, в основном за счет вакансий.

Напомним, в задачи Роспечати входило выделение господдержки СМИ, а Россвязи — регулирование услуг связи.