Стало известно, кто заплатит Польше за строительство АЭС

Изображение: (сс) wostemme
Атомная электростанция
Атомная электростанция
Атомная электростанция

Строительство первой атомной электростанции в Польше обойдется в 150 млрд злотых (40 млрд долларов США), заявил полномочный представитель правительства Польши по энергетической инфраструктуре Петр Наимский 2 марта в интервью радиостанции TOK FM.

Наимский заявил, что половину из этой суммы заплатит польское правительство, а половину — инвесторы из США. Контрольный пакет 51% останется в руках польского государства. Финансирование будет растянуто на 20 лет, в течение которых должно быть построено 6 энергоблоков АЭС общей мощностью 6-9 ГВт.

Читайте также: США построят для Польши АЭС в сейсмически опасном районе

Польше грозят убытки из-за остановки поставок нефти из России

Представитель правительства отметил, что сейчас в США разрабатывается проектная документация, затем будут определены инвесторы. На эту часть отводится полтора года, а потом начнется строительство.

Наимский подчеркнул, что в стратегии правительства по переводу части энергетики к 2040 году на возобновляемые источники электроэнергии, есть также место и для атомных электростанций, потому что «зеленая» энергетика не может стабильно закрывать все потребности в электроэнергии. Однако экология в будущем станет лучше, так как угольные электростанции будут заменяться на атомные.

Напомним, 26 февраля министр климата и окружающей среды Польши Михаил Куртыка заявил, что правительство рассматривает приоритетный вариант строительства первой АЭС в стране на берегу Балтийского моря. Куртыка подчеркнул, что в ближайшие десятилетия в Польше будут активно развиваться АЭС и ветряные электростанции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER