logo
Новость
/ Киев

В Раде обвинили Тимошенко в коррупции и злоупотреблении властью

Пауль де Вос. Кошачья драка в кладовойПауль де Вос. Кошачья драка в кладовой

В коррупции и злоупотреблении властью обвинили Юлию Тимошенко депутаты Рады. Об этом 7 ноября на брифинге в Верховной раде заявил лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов, передает телеканал «Прямой».

Герасимов обнародовал письменное обращение к Тимошенко, подписанное 46 депутатами разных фракций. У депутатов к Юлии Тимошенко накопился ряд вопросов. В частности, почему она не задекларировала средства, полученные от продажи гражданам Украины российского газа по завышенной цене во время того, как она занимала должность вице-премьер-министра Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса. Депутатов также интересует, почему Тимошенко в 2008 году не выступила на стороне Грузии во время грузино-южноосетинского конфликта, будучи премьер-министром Украины, а также позволила тогда кораблям РФ покинуть Севастополь.

Также Тимошенко обвиняют в том, что будучи премьер-министром в 2008 году она сорвала подписание плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. В частности, депутаты требуют дать ответ за отказ «принять участие в заседании Комиссии Украина-НАТО и встречаться с генсеком НАТО».

Тимошенко припомнили и выведения средств на счета Павла Лазаренко и собственные заграничные счета, и падение экономики, когда Тимошенко возглавляла Кабмин, и якобы получение взяток по газовому контракту с РФ, заключенному в 2009 году. Также Юлию Тимошенко обвиняют в сокращении расходов на армию, в призывах не сопротивляться России в 2014 году и многом другом, требуя ответить публично перед обществом.

Напомним, что 31 марта 2019 года на Украине должны состояться президентские выборы. Согласно данным соцопроса в предвыборной гонке лидирует Юлия Тимошенко. Рейтинги же Порошенко значительно отстают от рейтингов Тимошенко. Отметим также, что в 2011 году Юлия Тимошенко была осуждена по делу о «превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года». Освобождена из тюрьмы она была сразу же после государственного переворота в феврале 2014 года.