logo
Новость
/ Курган

Каждый пятый зауралец — бедняк. В правительстве обдумали решение проблемы.

Эдгар Дега. Римская нищенка. 1857Эдгар Дега. Римская нищенка. 1857

Каждый пятый житель Курганской области за чертой бедности, заявила Светлана Афанасьева, руководитель областного департамента экономики, 23 апреля сообщает портал «Область 45».

В ходе круглого стола, посвященного решению проблем бедности, директор департамента экономического развития Курганской области Светлана Афанасьева озвучила количество жителей области, имеющих доход ниже минимального размера оплаты труда. Таких, по её словам, в Зауралье 20%.

Федеральными властями поставлена задача к 2024 году снизить показатель до 8%. Однако участники круглого стола скептически отнеслись к возможности выполнения федерального поручения.

Преподаватель курганского государственного колледжа Елена Яковлева отметила, что в области сформировалась прослойка тунеядцев, которые не хотят работать. «Даже голодные дети их не убеждают», — заявила она.

Другой участник, представитель курганского отделения Свердловскстата Константин Пугин сообщил, что за последние 20 лет уровень бедности в Курганской области не опускался ниже 15,6%, а самый высокий (45%) был зафиксирован в 2003 году.

Одной из предложенных на круглом столе мер борьбы с тотальной бедностью прозвучала идея привлекать бедные слои населения на оплачиваемые общественные работы. Источник финансирования этих работ не сообщался.

Стоит отметить, что, по сведениям федеральной статистической службы, на четвертый квартал 2018 года величина прожиточного минимума в Курганской области составила 9 387 рублей. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума за пять последних лет увеличилась на 4%, а дефицит денежного дохода составил около полумиллиарда рублей в месяц.