1. Политическая война
  2. Война санкций
Пекин, / ИА Красная Весна

Мы примем меры — Китай призвал Британию исправить дипломатическую ошибку

Ян Брейгель Старший. Драка крестьян (фрагмент). 1612
Ян Брейгель Старший. Драка крестьян (фрагмент). 1612
Ян Брейгель Старший. Драка крестьян (фрагмент). 1612

Китай обещает принять соответствующие меры и требует немедленного исправления дипломатической ошибки Британии в связи запретом участия в меропритиях парламента посла КНР. Об этом заявил пресс-секретарь Комитета по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей (ВНК) Ю Венце, 16 сентября сообщает Синьхуа.

Представитель высшего законодательного органа Китая заявил в среду, что Китай решительно выступает против недавнего решения парламента Великобритании запретить китайскому послу участвовать в мероприятиях, проводимых в здании парламента. Ю Венце пообещал, что Китай примет соответствующие меры в связи с этим.

Ю подчеркнул, что это решение игнорирует фундаментальные интересы людей в Китае и Великобритании, нарушает международный протокол и является ошибочным и необоснованным.

Он указал на то, что некоторые британские парламентарии, не имея никакой фактической основы, распространяли дезинформацию, связанную с китайским Синьцзяном. А Великобритания в одностороннем порядке ввела санкции в отношении соответствующего китайского персонала и учреждений под предлогом проблем, связанных с Синьцзяном.

Ю добавил, что меры противодействия, принятые Китаем, являются актами для поддержания национального суверенитета и целостности, и они законны.

Также он сказал, что Китай твердо привержен защите национального суверенитета, безопасности и развитию.

«Мы призываем парламент Великобритании немедленно исправить свои проступки и внести больший вклад в здоровое развитие двусторонних отношений», — сказал представитель высшего законодательного органа Китая.

Напомним, в марте текущего года Китай ввел санкции в отношении девяти физических и четырех юридических лиц из Великобритании из-за их высказываний относительно нарушений прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

14 сентября британский парламент закрыл доступ в свое здание для посла Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»