19
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство СНГ
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине треть семян в продаже оказались ниже стандартов качества

Семена
Семена
Семена

На Украине, по экспертным данным, около 25-30% семян не соответствует надлежащему качеству, заявила Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей 19 марта на своем сайте.

«Это или контрафакт (продукция, которая реализуется с нарушением имущественных прав интеллектуальной собственности), или фальсификат (продукция, изготовленная с нарушением технологии или путем копирования формы, упаковки, а также неправомерного воспроизведения товара другого лица)», — отметили в ведомстве.

По словам специалистов, самыми частыми примерами фальсификации семян стала подмена гибридных сортов, и замена одних сортов другими, которые дают сельхоз продукцию с худшими характеристиками.

Было установлено, что около 73% сельхозпроизводителей на Украине не могут самостоятельно распознать контрафактные семена.

Использование при посеве контрафактных и фальсифицированных семян влечет за собой риск потери до четверти урожая.

В Госпродпотребслужбе посоветовали закупать семена у надежных продавцов, которые напрямую работают с производителями семян. При покупке надо спрашивать сертификат на каждую партию семян. Кроме того проверять внесен ли производитель в Государственный реестр.

Напомним, что в конце сентября 2020 года Европа признала украинскую систему сертификации семян соответствующей требованиям ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER