1
март
2020
  1. Реальная Россия
  2. Рекорды Гиннесса
Пермь, / ИА Красная Весна

Учитель из Перми попал в книгу рекордов Гиннеса, переплыв Берингов пролив

В книгу рекордов Гиннеса за пересечение Берингова пролива вплавь попал пермяк, учитель в школе № 135, Александр Куляпин, 1 марта сообщает пресс-служба администрации города.

Мужчине 65 лет, но свой рекорд он совершил в 2013 году. Однако зачислить пермяка в число рекордсменов книги Гиннеса решили только теперь. Вместе со школьным учителем туда попали еще 64 пловца из 15 стан, участвующих в заплыве.

Заплыв проходил в формате эстафеты и длился в течение шести дней. Старт был дан на мысе Дежнева на Чукотке, финишировали участники на мысе принца Уэльского в США.

Первоначальная запланированная длина маршрута составляла 86 километров — между ближайшими материковыми точками России и США. Однако из-за погоды, сильных приливных течений и волн высотой в 5 метров пловцам пришлось преодолеть дистанцию в 134 километра. Температура воды на дистанции колебалась от 2,5 °C до 10°C.

Рекорд был засчитан в 2020 году, как первое пресечение Берингова пролива вплавь в эстафете.

Эстафета была организована совместными усилиями России и США. В организации принимали участие Министерство обороны Российской Федерации, штаб Восточного военного округа, Ассоциация плавания в холодной воде Хабаровского края, Федерация водного спорта России и Alaska Consulting & Trade-International (США).

Пермяк Александр Куляпин входит в совет общественной организации «Клуб закаливания и зимнего плавания „Тонус“».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER